Сырое мясо и ролл с моцареллой

Рассуждения про то, что в России-де все быстро меняется, стали благодаря иностранцам общим местом.

Но так ведь оно и есть, по крайней мере в сфере ресторанного бизнеса. Стоит оставить без внимания какую-нибудь мало-мальски значимую магистраль -- глядь, а там уже успел появиться новый ресторан или кафе. Коротенькой улицы Белинского это касается далеко не в последнюю очередь. К примеру, на месте нового ресторана «Шабу-шабу» совсем недавно функционировало заведение под названием «Том Ям и моцарелла», которое еще чуть ранее было «Лапшой».
Яблокитай
Интерьер с прежних времен если и изменился, то крайне незначительно. Полумрак, шелковые портьеры и мягкие диваны -- все осталось на месте, разве что с потолков исчезли черно-белые голливудские знаменитости. Все зальчики маленькие-премаленькие -- сколько их сразу, и не разберешь. На черных столах вместо цветов и солонок расположены лаконичные композиции из разложенных в линию зеленых яблок, лимонов и апельсинов. Композиция со смыслом -- первым делом официант предлагает составить из этих ингредиентов фреш в качестве комплимента от заведения. Весьма полезное нововведение!
Буквы
Ресторан называется «Шабу-шабу», конечно, не потому, что в легендарной хоккейно-футбольной кричалке потерялись две «й».
Впрочем, на вывеске ресторана с равным на то основанием могли оказаться и совсем другие буквы. «Шабу-шабу» -- японское блюдо, и буква «ш» здесь возникла ровно по той же причине, по которой в России вместо «суси» упорно говорят «суши»: повальное увлечение японской кулинарией пришло к нам не с Востока, а с Запада, поэтому мы и используем английскую транскрипцию. Но моего токий­ского знакомого, не первый уже год проклинающего собачий холод в японских домиках с картонными стенами, от таких языковых издевательств просто передергивает. Миша категорически настаивает, что единственно верным вариантом является сябу-сябу. Дело в том, что, по мнению японцев, «сябу-сябу» -- это звук, который издают тонкие кусочки мяса при соприкосновении с кипящим бульоном. А именно на таких соприкосновениях и построен весь процесс поглощения блюда.
Без суши
Сколько ни листай меню нового ресторана, раздел «суши» в нем не найти, что для петербургского японского заведения крайне удивительно. Зато сябу-сябу здесь сразу два -- не только классический мясной, но и рыбный -- с лососем, сибасом, тунцом, креветками и осьминогом (1900рублей -- блюдо на двоих, 1000 -- на одного).
Все остальные обязательные элементы японской программы -- сашими (180-650рублей за 100 г), темпура, шашлычки, лапша и пр. -- здесь в наличии. Роллы представлены не только в традиционных (170-310рублей), но и в авторских комбинациях -- русских (с сельдью и красным луком) и итальянских, к примеру с пармской ветчиной и дыней (300рублей).
После заказа всего лишь двух блюд -- ролла и сябу-сябу -- официант настоятельно посоветовал остановиться, за что хочется сказать отдельное спасибо. Если ролл был вполне обыденных размеров, то сябу-сябу само по себе представляло комплексный обед из говядины, мраморной свинины, грибов и т.д. Ассоциации не случайны -- приготовление основано на принципе самообслуживания. На столе -- кастрюля с бульоном, спиртовка и кусочки сырого мяса. Варка ведется собственными силами: опытным путем устанавливаешь, после скольки секунд в текстуре мяса исчезает розовый оттенок. В целом это занимательный кулинарный аттракцион, который подходит для неторопливых посиделок.
Ролл Capreze, как и полагается, был нашпигован помидорами, моцареллой и базиликом, но рисовое одеяло, васаби и Kikkoman предельно японизировали блюдо. Несколько разочаровало лишь жареное мороженое: темпура вышла толстой, а самого мороженого было до обидного мало.
Напоследок хостес доверительно поведала, что столик в заведении уже забронировал японский консул. Интересно, он скажет «шабу-шабу» или «сябу-сябу»?
ул. Белинского, 6 Средний счет -- 1200руб.
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты