Относительные послабления

Государство все время пытается дать преференции малому бизнесу. Однако послабления постоянно сталкиваются с какими-либо но, которые сводят эти благие попытки на нет.

В конце 2008 года Госдума приняла два законопроекта, ограничивающих число проверок.
Было введено ограничение проверок фирм с численностью до 100 человек 50 часами в год, а микропредприятий численностью до 15 человек -- 15 часами в год.
Проверки разрешается проводить 1 раз в 3 года, при этом внеплановые -- только в случае возникновения угрозы общественной и государственной безопасности, здоровью людей и окружающей среде, а также в случае нарушения прав потребителей.
В августе 2010 года выяснилось, что количество проверок не сменилось на качество: проверок у малого бизнеса стало на 70% меньше, но проверяющие находят способ проводить инспекции по множеству причин.
Предприниматели страдают от нескольких видов внеплановых проверок. Например, часто без уведомления на небольшие предприятия наведываются общественные организации.
Медленный выкуп
Еще одно послабление, ко­торое получили предприниматели, -- продление закона о выкупе арендаторами госпомещений занимаемых площадей.
В июне 2010 года Госдума приняла закон о продлении закона о выкупе арендуемых помещений на 3 года (он будет действовать до 1 июля 2013 года).
Но цифры говорят сами за себя: за полтора года действия этого закона помещения удалось выкупить всего 2% арендаторов из числа потенциальных собственников.
Барьером к тому, чтобы помещения выкупались быстрее, стала в том числе необходимость платить 18%-ный НДС при выкупе. По инициативе Валентины Матвиенко уплату НДС отменили.
А в мае 2010 года прокуратура Петербурга признала, что взимание при выкупе помещений платежа в размере 1,5% за услуги ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» незаконно.
Вернут ли предпринимателям, уже выкупившим помещения, деньги, осталось неизвестным.
Подарок или нет
Налоговое послабление было предоставлено малому бизнесу в декабре 2008 года -- внесенные по инициативе Владимира Путина в Налоговый кодекс поправки предполагали снижение ставки единого налога на прибыль для плательщиков УСН в 3 раза.
Все это преподносилось как большой подарок малому бизнесу. «Но малый бизнес практически не показывает прибыль», -- говорит Евгения Котова, генеральный директор ООО «Аудит-Эврика». По ее словам, малый бизнес живет не для прибыли, а для того, чтобы обеспечить работой семью и близких. Поэтому платить 15 или 5% -- для большинства нет никакой разницы.