Компания ООО "Нильс Санкт-Петербург" совместно с СПбГУ провела масштабную работу по изучению свойств и угрозы растения борщевик Сосновский, распространённого на территории СПб и ЛО

Также ООО "Нильс Санкт-Петербург" согласно данной программе, проводит ряд работ, а именно работы по уничтожению данного вида растения, представляющего угрозу для человека как на территории города, так и за его пределами (ЛО).

Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnovskyi Manden) с 1960-х годов культивировался во многих регионах России: в Ленинградской, Московской, Ивановской, Кировской, Псковской областях, в республике Коми, а также в Белоруси, Прибалтийских странах в качестве кормового (силосного), медоносного, лекарственного, крахмалосодержащего и декоративного растения.
Так, в 1980 в Ленинградской области его площади занимали более 1 тыс. га. С упадком сельскохозяйственного производства на полях его прекратили скашивать. Спустя годы борщевик, вышел из-под контроля и интенсивно стал распространяться на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Он может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.
Естественных врагов у него практически нет, из-за наличия ядовитых веществ в его листьях он мало повреждается растительноядными животными. Борщевик устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не имеет конкурентов, активно подавляет произрастание других видов растений.
В силу биологических особенностей и химического состава его сока, это растение является серьезной угрозой для здоровья населения в местах его произрастания. Высота стебля расте¬ния составляет 1,5-3,0 м и более, а его толщина у основания достигает 4-6 см. Он имеет мощную, хорошо развитую стержневую корневую систему, располагающуюся преимуще¬ственно в верхнем (до 30 см) плодородном слое почве.
Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность. Одно растение даёт от 2000 до 8000 семян, обладающих способностью к прорастанию в течение многих лет. Семянки этого сорняка разносятся ветром на расстояние до 2-х км. Репродуктивная стадия развития у борщевика Сосновского наступает на 2-й год, продолжительность жизни растения до 8 лет и более.
Сок борщевика Сосновского содержит токсичные для человека биологические активные вещества фурокумарины. При попадании на кожу человека под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного света он вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. В зависимости от продолжительности контакта растения с кожей человека, на теле могут возникнуть ожоги 1, 2 и 3 степени.
В некоторых случаях сок борщевика может вызывать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушени¬ем нервной системы и работы сердечной мышцы.
Это инвазивное растение, обладая высокой экологической пластичностью, захватывает лучшие освещённые места и более плодородные почвы. Вытесняя естественную растительность, он полностью занимает территорию. При этом формируется новая сукцессионная система, представленная моновидовым растительным сообществом из борщевика Сосновского. По нашей оценке это растение ежегодно может захватывать от 5 до 10 % новых территорий. Распространение борщевика на территории снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде.
Анализ текущей ситуации и прогноз дальнейшего распространения борщевика Сосновского на территории Ленинградской области показывает, что если проблему оставить без внимания, через 5-7 лет до 40 % земель в природных ландшафтах, а также до 20 % сельскохозяйственных земель может быть поражено борщевиком Сосновского. Поэтому в настоящее время проблема борьбы с этим опасным видом сорняка приобретает особую актуальность.
В 2006 году в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете географии и геоэкологии под руководством доктора биологических наук Богданова В.Л. были начаты на договорной основе, а затем продолжены в рамках Госзаказа Министерства образования и науки научно-исследовательские работы по изучению биологических свойств борщевика Сосновского и экологических условий его мест обитания с целью разработки высокоэффективных малозатратных мероприятий по борьбе с этим экологически опасным растением.
По результатам проведённых исследований сотрудниками госуниверситета совместно с ООО "Нильс-Санкт-Петербург", имеющим богатый опыт по борьбе с сорной растительностью, в 2008 г. были проведены работы по уничтожению борщевика в садоводствах и фермерских хозяйствах Ленинградской области. По данной проблеме был опубликован ряд статей в научных изданиях.
В июле 2010 г. в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области под руководством вице-губернатора Яхнюка С.В. с участием ученых и производственников было проведено совещание, посвященное вопросам предотвращения неконтролируемого распространения борщевика Сосновского и его уничтожения на территории области. В результате обсуждения данной проблемы было принято решение о совместной разработке долгосрочно программы по борьбе с борщевиком в Ленинградской области.