dp.ru Все статьи автора
21 августа 2010, 16:59 1466

Энергоколлапса, пободного пятничному, в России еще не было

Министр энергетики РФ Сергей Шматко исключил возможность "участия человеческого фактора в возникновении и развитии технологического нарушения", приведшего к отключению электроснабжения в Санкт-Петербурге 20 августа.

"По сути говоря, такого раньше у нас в мегаполисах никогда не было", - сказал журналистам министр в субботу после завершения оперативного совещания по ситуации с пятничным отключением.

ФСК ЕЭС: причиной энергоаварии 20 августа стал 46-летний кабель

ФСК ЕЭС: причиной энергоаварии 20 августа стал 46-летний кабель

973
Денис Лебедев

По его словам, авария, произошедшая несколько лет назад в Москве на подстанции "Чагино" и приведшая к отключению электроснабжения большого количества потребителей, развивалась по другому сценарию.

"Там (в "Чагино") каскадно развивалось технологическое нарушение - здесь (в Санкт-Петербурге) одновременно отключились четыре важнейших элемента", - объяснил министр.

Шматко сказал, что причины отключения в Петербурге могут быть известны уже в ближайшее время. Будет создана совместная рабочая группа с администрацией города, представителями энергокомпаний и министерства энергетики - до 1 сентября она сделает выводы и разработает комплексный план обеспечения безопасности электроснабжения в Петербурге. Кроме того, сказал Шматко, Минэнерго и администрация города договорились обеспечить аварийное электроснабжение жизненно важных объектов и структур Петербурга.

Как сообщил журналистам главный диспетчер "Системного оператора ЕЭС" Сергей Павлушко, отключение электроэнергии началось 20 августа в 18.34 мск "в условиях реконструкции на подстанции "Восточная". По его словам, там произошло отключение сразу четырех элементов подстанции "из-за нештатных действий релейной защиты".

Как объяснил министр энергетики, эта ситуация была сверхнормативной, так как строение энергосистемы предусматривает работу в случае отключения одного элемента, а для атомных электростанций и региона города Сочи надежность функционирования системы обеспечивается при отказе двух элементов. Если заложить принцип надежности электросистемы при отказе четырех элементов, то это "будет другая энергосистема, которую десятилетиями будем строить", сказал министр.

Шматко также сказал, что по итогам пятничного происшествия будут сделаны выводы и приняты рекомендации по обеспечению функционирования подстанций крупных мегаполисов на этапе реконструкции. Министр добавил, что в Санкт-Петербурге пока отсутствует высоковольтное энергетическое кольцо, объединяющее электросети и повышающее надежность их функционирования - такое, как создано в Москве.

По информации главного диспетчера "Системного оператора", во время технологического нарушения электроснабжения в пятницу без электроэнергии остались 2,2 миллиона человек в северной столице и около 350 тысяч человек в Ленинградской области. Всего было отключено 1 - 1,1 гигаватт мощности электропотребителей.

По словам Шматко, слаженные действия персонала электрогенерирующих станций в регионе позволили оперативно возобновить электроснабжение и избежать аварий на генерирующем оборудовании, которые могли бы произойти при внезапном отключении нагрузки.

Новости партнеров
Реклама