Юлия Пухова Все статьи автора
29 июля 2010, 09:39 296

На Светогорской ГЭС запустили новый гидроагрегат

Фото: "ДП"

Вчера на Светогорской ГЭС ОАО "ТГК-1" запустил на полную мощность 30,5 МВт новый гидроагрегат, спроектированный и произведенный на предприятиях ОАО "Силовые машины".

Это уже второй новый агрегат Светогорской ГЭС и третий в рамках стартовавшего в 2007 году проекта комплексной реконструкции двух электростанций каскада Вуоксинских ГЭС – Светогорской и Лесогорской, который предусматривает замену 8 гидроагрегатов.

В торжественной церемонии пуска гидроагрегата приняли участие генеральный директор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер и вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас.

На Светогорской ГЭС запустили новый гидроагрегат На Светогорской ГЭС запустили новый гидроагрегат По словам Бориса Вайнзихера, проект реконструкции каскада самый большой для компании на территории Ленинградской области, все 8 гидроагрегатов общей мощностью 240 МВт планируется ввести в эксплуатацию к 2013 году. Одновременно будет проведена комплексная реконструкция вспомогательных систем ГЭС. "Мы надеемся, что станции будут работать еще 50 лет на благо жителей и экономики Ленинградской области", - сказал Вайнзихер. Планируется вводить в строй по 2 гидроагрегата в год.

Григорий Двас отметил, что каскад Вуоксинских ГЭС является базовым для обеспечения электроэнергией Карельского перешейка. "Без реконструкции этих станций невозможно дальнейшее развитие экономики региона, - сказал вице-губернатор. - При этом увеличивается их мощность, новый агрегат Светогорской ГЭС мощнее прежнего на 40 процентов. Это позволит создавать новые производства, а соответственно и новые рабочие места для жителей Ленинградской области".

Лопатка рабочего колеса старого гидроагрегата ГЭС заняла почетное место на пьедестале расположенного здесь же монумента.

Производственный комплекс ОАО "ТГК-1" объединяет 55 электростанций, из которых 40 – гидроэлектростанции. В Ленинградской области работают 6 ГЭС и 2 ТЭЦ ТГК-1, в том числе Дубровская ТЭЦ, являющаяся основным источником тепла для жителей г. Кировска. Общая установленная мощность электростанций ТГК-1 в Ленинградской области составляет 1 356 МВт.

В январе 2009 года был введен в эксплуатацию новый гидроагрегат Волховской ГЭС. В мае того же года состоялся ввод первого гидроагрегата по программе комплексной реконструкции на Светогорской ГЭС. В январе 2010-го был запущен в эксплуатацию новый гидроагрегат на Лесогорской ГЭС.

Каскад Вуоксинских ГЭС образован в августе 1949 года на базе Лесогорской и Светогорской ГЭС. Расположен в Выборгском районе Ленинградской области на реке Вуокса (наиболее мощная река Карельского перешейка, вытекает из озера Сайма на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро). Станции вырабатывают в год свыше миллиарда киловатт-часов электроэнергии, в том числе обеспечивают экспорт электроэнергии в Финляндию по линии 110 кВ Иматра-1 в объеме от 400 до 500 млн. кВтч в год.

Лесогорская ГЭС (историческое название – Роухиала ГЭС) спроектирована и построена финскими специалистами в 1934–1937 годах. В марте 1937-го был введен в эксплуатацию первый агрегат, а в декабре того же года станция заработала на полную мощность. В годы Великой Отечественной войны ГЭС была частично разрушена. Восстановление началось сразу после освобождения Ленинградской области, и 19 декабря 1945 года четыре гидроагрегата станции введены в строй действующих.

Светогорская ГЭС (историческое название – Энсо ГЭС) построена в конце 1930-х годов в продолжение финского проекта по освоению ресурсов Вуоксы. ГЭС так и не была достроена из-за войны. В 1944 году она отошла СССР. Строительство продолжилось по модернизированному советскому проекту, и в 1947-м состоялся ввод в строй всех четырех гидроагрегатов.

Новости партнеров
Реклама