dp.ru Все статьи автора
20 июля 2010, 08:47 9893

Герман Стерлигов нашел ржавые золотые монеты

Геран Стерлигов
Фото: Trend

Герман Стерлигов, предприниматель, овцевод, основатель Антикризисного товарно–расчетного центра, заявляет, что золотые инвестиционные монеты Сбербанка ржавеют.

Предприниматель продемонстрировал корреспондентам "Делового Петербурга" несколько монет, действительно покрытых мелкими точками.

Герман Стерлигов спасется бегством на остров в океане

Герман Стерлигов спасется бегством на остров в океане

8967
Ирина Силачёва

"Вот, поскребите ножом, не стирается. Это глубокое поражение металла". Золото 999–й пробы, приобретенное в Сбербанке, он сравнил с монетами своей чеканки.

"Посмотрите, они даже цвета другого! Я сразу обратил на это внимание. Но моя вера в государственный институт была так непоколебима, что никаких сомнений тогда не закралось. Я даже думал, что с нашим золотом что–то не то", — рассказывает Герман Стерлигов.

По его словам, порченые монеты были отданы на экспертизу в агентство "Эксимер", аффилированное с банками. В заключении говорится, что золото настоящее, а патина на нем — обычное дело. "Если вы любому ученому покажете этот бред, реакция будет очевидной: там, где есть патина, нет золота; где есть золото, нет патины", — комментирует Герман Стерлигов.

Предприниматель давно не верит в международную банковскую систему и в расчете на ее крах основал Антикризисный товарно–расчетный центр. Основной источник его доходов — крестьянское хозяйство в Московской области, в которое он удалился несколько лет назад, покинув большой бизнес. Свои сбережения, как он рассказывает, предприниматель хранит в виде золотых монет, как собственной чеканки, так и купленные, в банках, "в земле, под дубом".

По его словам, к такой же технологии хранения прибегли и его партнеры по Антикризисному товарно–расчетному центру. "Они сказали: Герман, ты живешь в лесу, ну зарой ты их (монеты) у себя, я и зарыл. Откопал — а они ржавые. Если банки лопаются, то и до ячеек не доберешься. Это как "Черкизон" закрыли, поди теперь свой товар вывези. Так же и банки, когда они рушатся. В 2008 году первые звоночки уже были. Скоро ситуация повторится", — уверен он.

"На прошлой неделе закончили продажу этих монет. Вагон и маленькая тележка монет, почти в буквальном смысле. Я каждую минуту ждал, что прекратят принимать. Но нет, не прекратили. Правда, от одного из отделений Сбербанка в Москве мы получили ответ, что они не принимают инвестиционные монеты Сбербанка, если на них есть следы окисления. Монета достоинством 50 рублей стоит 10 тыс. рублей. Обратно Сбербанк выкупает ее по 9300 рублей, а скоро, я думаю, никто их покупать не будет. Это, по сути, осторожно я говорю, такое золото, как ценная бумага: пока Сбербанк ее выкупает, ее можно продать, а как только перестанет, нельзя будет продать.

В петербургских банках заканчиваются золотые инвестмонеты

В петербургских банках заканчиваются золотые инвестмонеты

1243
Александр Сологуб, Елена Домброва

Испанские галеоны в воде пролежали сотни лет. Их достают — нет ржавчины, хотя золото там никакое, всего 70%. Аффинажа в то время не было. Сколько же его сюда кладут?" — задается вопросом Герман Стерлигов.

Корреспонденты "Делового Петербурга" общались с экстравагантным предпринимателем в гранд–отеле "Европа". На их счастье там же оказался министр финансов России Алексей Кудрин без своей привычной свиты, и журналисты, конечно, не могли удержаться от того, чтобы задать ему вопрос. Мы показали ему монету и просили, может ли она быть такого качества. "Не нужно мне задавать таких вопросов, — вежливо попросил министр финансов. — И вообще я на отдыхе".

Новости партнеров
Реклама