Ипотека пошла в рост

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов

Объем выдач ипотеки в банках Петербурга во II квартале по сравнению с I кварталом этого года вырос на 50% до 3,2 млрд рублей.

По данным Санкт-Петербургского ипотечного агентства, за первое полугодие по отношению к тому же полугодию 2009 года банки выдали в два раза больше кредитов, а объем выдач вырос на 80% объем выдач вырос на 80% до 5 млрд рублей. Рост ипотечного рынка начался во второй половине 2009 года, до этого с начала кризиса объем выдач ипотеки сократился в несколько раз, пишет dp.ru.
Росту ипотеки способствует выросшая уверенность заемщиков, их финансовое положение за последние полгода улучшилось, говорят эксперты. По словам начальника отдела развития СПбИА Сергея Ипотека пошла в ростИпотека пошла в ростМилютина, доля приобретения жилья по ипотеке за полгода приблизилась к докризисному уровню в 20%.
В начале года 6-8% сделок совершалось при участии ипотеки. Начал реализовываться отложенный спрос на покупку жилья, который накапливался с начала кризиса, объясняет зампредправления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Клиенты стали чаще брать кредит на улучшение жилищных условий, таких сделок совершается до 70%.
За апрель-июнь сумма ипотечного кредита выросла с 1,57 млн рублей до 1,7 млн рублей. Цены на жилье выросли в среднем на 8%, объясняют участники рынка. Ставки на ипотечные кредиты с начала года снизились на 2-3 процентных пункта, кредит в рублях можно взять под 10-13%, а в валюте – 9-13%. Хотя по некоторым программам банков ставки по-прежнему достаточно высоки, они могут достигать 17-18%.
Основными игроками рынка выступают Северо-Западный банк Сбербанка, он занимает 60,2% на рынке, аккредитованные при АИЖК банки – 13,4% и банки ВТБ24, "Дельта-кредит", "Санкт-Петербург" и Росбанк, которые выдали 20,9% от всей ипотеки за полгода. Доля других банков, имеющих ипотечные программы пока невелика, все вместе они занимают 5,5% рынка и выдают не более 10 кредитов в месяц. Однако эксперты полагают, что к концу года доля этих банков может увеличиться за счет возвращения на рынок прежних участников. Так начиная с весны на ипотечный рынок вернулись выбившие на время банки "Глобэкс", АТБ-банк (прежнее название БТА банк), "Уралсиб", Альфа-банк, банк "Москвы" и Транскредитбанк. Также банк HSBC планирует начать предоставление ипотечных кредитов.