Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Инна Шубина Все статьи автора
7 июля 2010, 09:53

В Петербурге новая мода: специальность "инновационный менеджер"

Фото: Итар-Тасс

По данным Kelly Serviсes в этом году в Англии и Ирландии вперые выпущены и востребованы рынком около 6 тысяч "инновационных менеджеров". В Петербурге также наблюдается некоторый всплеск интереса к этой специальности.

Такой специалист должен уметь оценить экономическую эффективность инновационного проекта, просчитать риски, выбрать оптимальную схему финансирования, находить инвесторов и грамотно представить им проект, а затем следить за его внедрением и развитием и т.д.

Запущен международный конкурс интернет-инноваций Web Ready

Запущен международный конкурс интернет-инноваций Web Ready

1005
Александр Аликин

Магистратуру по такой специальности сейчас можно закончить в ФИНЭКе, Политехническом университете, ЛЭТИ. В ближайшие годы число вузов, которые готовят инновационных менеджеров станет еще больше, уверены эксперты. Например, с 2011 года магистерскую программу по инновационному менеджменту запустит, Государственный университет "Высшая школа экономики в Петербурге".

Обучение будет длится два года, первый выпуск составит около 20 специалистов, рассказала заведующая кафедрой финансовых рынков и менеджмента Высшей школы экономики Елена Рогова. По ее словам, в Петербурге обучение инновационному менеджменту началось еще в конце 1990-х годов. "Но потом все заглохло, а теперь после того, как президент Дмитрий Медведев пообещал сделать акцент на инновационном развитии, такое образование вновь становится популярным. Думаю, перспективы очень хорошие", - считает Елена Рогова.

Инновационного менеджера в петербургских вузах готовят по трем схемам – технические вузы, например, Политех, выпускают технических специалистов, которых дополнительно обучают навыкам управления и внедрения инновационных проектов. Экономические вузы, например, ФИНЭК, делают упор на экономической составляющей в обучении. Также некоторые вузы объединяются и готовят специалистов по магистерской программе совместно, рассказала Елена Рогова.

В Петербурге новая мода: специальность В Петербурге новая мода: специальность "инновационный менеджер"

По оценке профессора кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента ФИНЭКа Елены Ткаченко, ежегодно в Петербурге по специальности "инновационный менеджмент" все вузы выпускают около 200 специалистов. ФИНЭК был одним и пионеров инновационного образования в Петербурге и развивает это направление уже более 10 лет.

Ежегодно здесь получают дипломы до 5 инновационных менеджеров и до 25 специалистов по инновационному и инвестиционному менеджменту. По информации Елены Ткаченко, трудоустраиваются практически все выпускники. "Но часто не на позицию инновационного менеджера, а на смежные специальности. Например, занимаются внедрением IT-технологий. Но думаю, ситуация в ближайшие годы изменится", - рассказала она.

То, что пока рынок не может принять всех выпускников подтвердили и кадровые агентства. Как рассказала директор по подбору инженерно-технического и IT-персонала агентства Kelly Services Евгения Дельнова, им удалось найти только 15 открытых вакансий на эту должность по всей России. «Тогда как в странах Скандинавии и Великобритании на май 2010 года мы обнаружили около 1500 открытых вакансий», - рассказала она. Но это лишь вопрос времени и в ближайшие годы наметится сдвиг, так как Россия медленно но все же идет по западному пути, уверена Евгения Дельнова.

Дворкович дал инноваторам "право на провал"

Дворкович дал инноваторам "право на провал"

621
dp.ru

Особенно востребованной такая специальность будет у малого и среднего бизнеса работающего в сфере реальной экономики, то есть развивающих производство, считают эксперты. Сейчас же малое предприятие не в состоянии нанять такого специалиста. "На это у нас просто нет денег, хотя это было бы полезно. Но никакого инновационного менеджмента в России не потребуется, если не будет непосредственной поддержки самих инновационных предприятий", - подытожил генеральный директор ООО "Системы анализа" Николай Сафьянников (разработка и производство анализаторов для железной дороги).

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноСельское хозяйствоКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаБанкротствоСоциальные сетиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыАптекиЭкономикаНедвижимостьМираторгВеликобританияЕвроКонфликт акционеровГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районСудебные делаТранспортЛенобластьКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.