Дарья Кузичева Все статьи автора
17 июня 2010, 10:57 7640

Ространснадзор: фрегат "Штандарт" нельзя пускать на "Алые паруса"

Фото: Trend

Фрегат "Штандарт" не соответствует большинству международных конвенций в области мореплавания, участником которых является наша страна, и практически всем национальным нормам морского и речного транспорта. Об этом заявил начальник Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Дмитрий Атлашкин, комментируя неучастие "Штандарта" в празднике "Алые паруса" в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Атлашкин подчеркнул, что "президент НП "Штандарт" Владимир Мартусь уже несколько лет отказывается выполнять правила Министерства транспорта России по эксплуатации водного транспорта".

В Петербурге прошли "Алые паруса"

В Петербурге прошли "Алые паруса"

7182
dp.ru

"Судно не соответствует требованиям пожарной безопасности, непотопляемости, судового навигационного и спасательного оборудования, средств сигнализации и связи, — сказал глава Северо-Западного Госморречнадзора. — За пределами территориальных вод России судно не может ходить, так как не получило документов, подтверждающих его соответствие международным стандартам безопасности, ответственность за соблюдение которых несет перед ООН государство флага, то есть Российская Федерация. Во внутренних водах нашей страны оно также не имеет права перемещаться, поскольку не соответствует национальным требованиям к речным судам.

Судно систематически нарушает правила Министерства транспорта по выходу за границу страны. У экипажа судна отсутствуют надлежащие квалификационные свидетельства и дипломы. В конечном итоге 26 октября 2009 года судно было в полном соответствии с процедурами закона исключено из государственного реестра судов внутреннего плавания."

Дмитрий Атлашкин отметил, что именно по этим причинам Ространснадзор не может допустить плавание этого судна по внутренним водным путям, в том числе его прохождение под разведенными мостами, сообщает Regnum.

"Участие в пиротехническом шоу деревянного судна без специальной огнезащитной обработки может вызвать жуткие последствия, схожие с трагедией в пермском клубе "Хромая лошадь". Хорошо, что это понятно не только нам, профессионалам, но и городским властям," — заявил Дмитрий Атлашкин.

"Разбирательства со "Штандартом", в том числе судебные, длятся давно, и мы регулярно ставили в известность об этой ситуации администрацию Санкт-Петербурга, которая занимается подготовкой праздника "Алые паруса", — добавил он.

Символом праздника выпускников "Алые паруса" стало судно с алыми парусами, которое несколько раз за ночь проходит по Неве вдоль набережных. Несколько раз под алыми парусами ходил фрегат "Штандарт", однако в 2008 году начались проблемы с его участием в связи с вопросами и претензиями российских структур транспортного надзора.

В 2008 году в празднике участвовал фрегат "Юный балтиец", в 2009 году — вновь "Штандарт" под обещание его руководителя после праздника пройти техосмотр и выполнить другие правила Министерства транспорта РФ. Однако ничего сделано не было, судно ушло в Норвегию, где и находится на сегодняшний день. Между тем вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова заявила 15 июня, что "Штандарт" не захотел участвовать в празднике, поэтому под алыми парусами по Неве пройдет шведское судно. Руководители НП "Штандарт" опровергли это заявление.

"Алые паруса": движение в центре города запретят, метро откроют в 4.00

"Алые паруса": движение в центре города запретят, метро откроют в 4.00

1207
dp.ru
Новости партнеров
Реклама