Антон Уткин Все статьи автора
24 мая 2010, 18:59 1943

Самые умные дети борются за малые нобелевские премии

Фото: Фото: Антон Уткин

В мире есть более 1,5 тыс. подростков, которые занимаются научными исследованиями на уровне взрослых. Встретить их можно было на конкурсе молодых ученых, который проходил 9-14 мая в городе Сан-Хосе (штат Калифорния).

Конкурс International Science & Engineering Fair (ISEF) возник в середине прошлого века как всеамериканский смотр молодежных талантов. В 60‑е гг. конкурс принял первую международную делегацию, а сейчас превратился в самое престижное мероприятие для старшеклассников, которые планируют строить научную карьеру.

Информационные технологии и инженерное дело, математика и физика, медицина и биоинженерия, природоведение и экология — в этом году более полутора тысяч ребят 13–18 лет из 59 стран соревновались за призовой фонд в $4 млн. Конкурс нешуточный: более 20 его финалистов стали впоследствии нобелевскими лауреатами.

Стендовые работы представлены в огромном зале, разбитом на 18 секций. Если попасть в этот зал в особый день, закрытый для представителей прессы, там можно встретить безупречно отутюженных представителей армии, флота и воздушных сил США. Военные проявляют серьезный интерес к разработкам школьников, подробно их расспрашивают и берут самые интересные идеи на карандаш.

Самые умные дети борятся за малые нобелевские премии Самые умные дети борятся за малые нобелевские премии

В судейские комиссии входят нобелевские лауреаты и лучшие умы западных корпораций, а десятки американских компаний и ассоциаций, от юристов и астрофизиков до геологов и микробиологов, почитают за честь вручить финалистам специальные, подчас немаленькие, денежные премии, гранты на обучение.

Российские ребята участвуют в конкурсе с 1997 года — с того момента, как ISEF перешел под крыло корпорации Intel. В этом году наши школьники, исторически сильные в математике и в органической химии, неожиданно для всех взяли четвертое место «большой премии» по физике.

Школьницы из Дзержинска — Лилия Храпунова, Антонина Торопкина и Анастасия Шайкина — придумали прибор, который снижает помехи в работе систем спутниковой навигации типа GPS или ГЛОНАСС.

Самые умные дети борятся за малые нобелевские премии Самые умные дети борятся за малые нобелевские премии

Готовил девушек заслуженный учитель России Лев Пигалицын, 45 лет преподающий в средней школе №2 города Дзержинска. Уже 10 лет Лев Васильевич ведет авторский курс с углубленным изучением физики и вычислительной техники. На его занятиях ученики делают виртуальные лабораторные работы, а после уроков физический класс превращается в лабораторию, где дымят, паяют и исследуют.

"Получается своеобразный суп, в котором варятся дети. Иногда я с удивлением на них смотрю и думаю — а я им в общем‑то и не нужен", - признается Лев Васильевич. Его лучшие ученицы так не считают. Лилия, Тоня и Настя хотят продолжить образование в России: "Сложиться может по‑разному, но мы бы хотели работать в России".

Российские школьники привезли из США в общей сложности 9 наград. Одну из них завоевали петербургские школьники. Богдан Нетеребский и Костантин Анисимов более двух лет серьезно занимаются математикой в Лаборатории непрерывного математического образования (работает при школе №572)

Они получили третью премию научного жюри за алгоритм, который позволяет просчитать с высокой точностью поведение любой функции. На практике это дает возможность восстановить качество после передачи электромагнитного сигнала.

"Открытие упростит передачу изображения в полевых условиях, поможет исправить искаженный сигнал. Например, так можно будет предсказать скачки курса валют", — поясняет научный руководитель ребят, доктор физико-математических наук, Александр Железняк.

Московские школьники — Федор Ивлев и Евгения Алексеева также заняли призовые места за работы в математической секции.

Отличился и поразивший в этом году жюри Балтийского научно-инженерного конкурса нижегородец Иван Лазаревич. Иван исследует поведение грунта при различных видах вибрации. По его мнению, такие исследования могут предотвратить стихийные бедствия: землетрясения, песчаные бури и оползни. Неслучайно к его работе, которая взяла сразу несколько премий, проявил интерес нобелевский лауреат по физике Дуглас Ошеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама