Павел Горошков Все статьи автора
18 мая 2010, 10:00 2719

Philips открыл в Петербурге производство компьютерных томографов

Фото: Trend

Philips создал производство компьютерных томографов на базе петербургского завода "Электрон". В России до сих пор использовались только импортные образцы таких аппаратов стоимостью 30–100 млн рублей за штуку.

НИПК "Электрон" и российское представительство голландского концерна Philips сообщили о намерении создать инновационное партнерство полного цикла. Партнеры наладят в Петербурге производство компьютерных томографов (КТ). Первые экземпляры уже изготовлены, их сертификация займет около полугода.

Телевизоры Philips начнут производить в России

Телевизоры Philips начнут производить в России

3734

picturegallery.18725770-8a23-4c52-8cdd-08c772bce743

"Электрон" является крупным российским производителем рентгенов. Компания, по данным СПАРК, принадлежит своим топ–менеджерам во главе с Михаилом Элинсоном. Как уверяют в обеих компаниях, это будет первое российское производство 16–срезового КТ: до сих пор в стране используются только импортные образцы стоимостью 30–100 млн рублей за штуку.

"Мы сможем предложить конкурентный продукт, который будет прост в использовании и дешев в эксплуатации", — обещает гендиректор Philips в России Йоост Леефланг. Партнеры инвестируют в выпуск КТ по 600 млн рублей каждый. В Philips уверяют, что это гораздо меньше, чем создавать производство с нуля.

Российский рынок диагностического оборудования в 2009 году, по оценке Philips, составил 32,3 млрд рублей. Прогноз на 2010 год — 37,1 млрд рублей. Продажи КТ составляют 1–1,5 млрд рублей в год. Этот сегмент примерно поровну делят ведущие мировые производители медтехники: Philips, General Electric, Siemens и Toshiba. Их дилеры ежегодно продают в России около 100–150 томографов.

Основным покупателем КТ является государство. Так, по данным сайта госзаказа РФ, с марта 2010 года медучреждения объявили о закупке пяти томографов на сумму 708 млн рублей. Потребности российской медицины Philips оценивает в 3,5 тыс. КТ.

К 2012 году партнеры планируют наладить производство 64–срезового КТ и первого российского комплекса магнитно–резонансной томографии. Повысить локализацию разработок и производства до 51% они надеются к 2013 году.

Правда, за то, чтобы называть свой томограф первым российским, Philips и "Электрону" придется побороться: американский концерн General Electric (GE) совместно с московским производителем рентгенов ЗАО "МТЛ" еще в ноябре 2009 года объявил о создании производства КТ в России и уже в июле 2010 года обещает выпустить первый экземпляр.

Philips получил прибыль за квартал

Philips получил прибыль за квартал

307

По мнению Дмитрия Панкратова, директора по продажам томографов ГК "Азимут" (дилер GE), примеру Philips и GE вскоре наверняка последуют и другие производители КТ. Так как, согласно приказу Минэкономразвития, российские производители медтехники смогут предлагать продукцию госзаказчикам на 15% дороже, чем дилеры иностранных компаний.

Показатели "Электрона": 1,37 млрд рублей — выручка ЗАО "НИПК "Электрон" в 2008 году (в 2007 году — 1,93 млрд). Завод создан в 1989 году. Производственная площадка расположена на Волхонском шоссе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама