Ксения Шамакина Все статьи автора
4 мая 2010, 09:52 2039

Книжный магазин выжил с Невского проспекта бутики

Фото: Trend

На Невском проспекте, 46, прекратила работу галерея бутиков "Норд". В конце мая на ее месте откроется самый большой книжный центр "Нового книжного — Буквоеда" площадью 3 тыс. м2.

На конец мая — начало июня намечен запуск книжного центра Book city center сети "Новый книжный — Буквоед". Компания арендовала для него более 3 тыс. м2 на трех этажах здания на Невском пр., 46, у собственника — группы компаний "Норд", рассказали в "Буквоеде".

Михаил Иванов превратил один из старейших городских книжных магазинов в подобие европейской книжной лавки

Михаил Иванов превратил один из старейших городских книжных магазинов в подобие европейской книжной лавки

806
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Стоимость запуска центра в Praktis CB оценивают в $1–1,5 млн. До 15 мая помещения для "Буквоеда" должны освободить все арендаторы галереи "Норд", которая сегодня уже не работает.

Торговая галерея "Норд", открытая в 2006 году, была рассчитана на людей со средним достатком. Якорный арендатор — магазин Mexx — занимал более 600 м2 на двух этажах галереи. Также здесь работали магазины Denny Rose, Bouton Shoes — всего около 20 арендаторов.

По крайней мере один из арендаторов "Норда" — магазин Denny Rose — переедет в соседнюю галерею бутиков "Гранд–Палас" в здании, также принадлежащем группе компаний "Норд". Эта галерея рассчитана на более обеспеченную аудиторию. Генеральный директор ОАО "Норд" Ирина Коскина сообщила, что переехать в соседний комплекс предложили нескольким арендаторам.

Книжный магазин выжил с Невского проспекта бутики Книжный магазин выжил с Невского проспекта бутики

Вероятно, "Норду" было трудно находить арендаторов в две большие галереи, расположенные рядом. Эксперты отмечают, что в кризис собственники особенно ценят якорных арендаторов. Однако арендная ставка для книжного магазина будет намного ниже, чем для мелких магазинов одежды. По оценке Praktis CB, "Буквоед" будет платить 700–800 рублей за 1 м2 в месяц, при том что средняя ставка в этом месте составляет 4 тыс. рублей за 1 м2.

Книжный центр "Буквоеда" станет главным конкурентом Дому книги, занимающему 3 тыс. м2 на трех этажах в Доме Зингера.

На прошлой неделе в Петербурге открылся еще один книжный гипермаркет площадью более 700 м2 — "Лас–Книгас" в ДК Ленсовета. Группа "Конрад", купившая здание в 2007 году, намеревалась надстроить над ним 55–метровую башню. Планы изменил кризис — помимо книжного в ДК Ленсовета сейчас работает продуктовый супермаркет.

Книжные сети ищут читателя

Книжные сети ищут читателя

1197
Мария Киселева

История группы компаний "Норд": учредителем ОАО "Норд" был Вячеслав Шевченко, убитый в 2004 году на Кипре. Бизнес–активы его брат, Сергей Шевченко, в 2002 году переписал на жену и дочь, которые и сейчас ими управляют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама