Мария Яцко Все статьи автора
11 марта 2010, 00:00 339

Границы исчезают

Москва. После упразднения таможенных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном в России начнет действовать новый Таможенный кодекс. Бизнес уже подсчитывает будущие убытки.

На сайте Федеральной таможенной службы появился проект федерального закона «О таможенном регулировании». Изменение законодательства связано с созданием таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Единая таможенная зона между тремя странами начинает действовать с 1 июля 2010 г. Новый документ вместе с таможенным кодексом союза заменит действующий Таможенный кодекс РФ, принятый в 2004 г.

По мнению юристов, бизнесменов, связанных с внешней торговлей, ждет немало сюрпризов. Новый документ предполагает создание реестров всех участников внешнеэкономической деятельности (импортеров, перевозчиков, таможенных представителей и др.). Вхождение в реестр бесплатно, а рассмотрение документов займет не более 30 дней. Юрлица, не входящие в реестр, не будут допускаться к работе с таможней.

Новый закон также обязует банки представлять таможне сведения о передвижении денежных средств по счетам организаций. Сейчас эта информация считается банковской тайной. Но ФТС уверяет, что ее раскрытие необходимо для таможенных проверок.

Самих же предпринимателей волнует конкуренция и серый импорт. Как рассказал Сергей Ковальчук, генеральный директор ЗАО «Трансэк» (международный перевозчик), после объединения усилится конкуренция с белорусскими перевозчиками, которые всегда были серьезными соперниками российским компаниям за счет более низкой цены.

Также с начала года стартовал процесс унификации таможенных пошлин трех государств. Пошлины на перемещение товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном и до этого были нулевыми. Однако ставки на импорт из других стран различаются. Не оправдались надежды российских автодилеров на то, что Россия отменит таможенные сборы за ввоз иномарок в размере 25%, говорит заместитель генерального директора ООО «Авто Эксис» Николай Соловьев. Белоруссия, у которой сборы с ввозимых машин были в разы меньше, приняла решение повысить их до российского уровня.

«Выбирая новый тариф, таможенники в большинстве случаев идут на увеличение, а не на уменьшение», -- констатирует Валерий Бирзолов, вице-президент ТД «Борис и Павел» (импортеры сыров). По его словам, пошлина на молочную сыворотку для России была увеличена с 10 до 20% (такая ставка в Белоруссии). Также большие опасения у участников потребрынка вызывает несовершенство таможенных технологий Казахстана. Есть опасения, что в страну хлынет огромный поток серого импорта из азиатских стран.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама