Эльнара Петрова Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 176

Когда бизнес приносит запланированную радость

СПб. Индивидуальный предприниматель Антон Павлов владеет компанией, которая приносит чистую прибыль 1 млн рублей в год. При этом на работу у него уходит 1,5 часа в день.

Не напрягаться ему помогает дерево целей. «Корень дерева целей -- это понимание, чего ты хочешь достигнуть. Оно поможет выстроить их внутреннюю иерар­хию, -- говорит Антон Павлов. -- Главное -- понять, что для вас является ключевыми ресурсами. Для меня это время. Каждый потраченный впустую час я воспринимаю как незаработанные деньги.

По этой причине я тщательно отбираю партнеров для сотрудничества. Например, мне невыгодно сотрудничать с гостиницами, поскольку несколько дополнительных заказов в месяц не окупают времени, потраченного на их отслеживание и обсчет.

Я не арендую офис -- зачем тратить минимум 2 часа на дорогу туда-обратно, если с работой можно прекрасно справляться дома, пусть это даже выглядит не так респектабельно в глазах других. Если у меня остается рабочее время, я предпочитаю не нанимать сотрудников, а работать самостоятельно. Зачастую мне выгоднее продвигать и обновлять сайт самому -- незачем впустую тратить деньги, если есть возможность не делать этого.

Я считаю, что нужно иметь план во всех сферах жизни. У меня есть план на 1 год, 5 и 10 лет вперед и, естественно, на каждый месяц. Конечно, допускаются изменения, но по крайней мере когда обстоятельства кардинальным образом изменятся, я точно буду знать, что предстоит делать и куда лучше направить свои силы.

Навыки планирования пригодятся вам, когда вы будете возвращать деньги, которые возьмете в долг, если все-таки решитесь открыть свое дело. Чтобы не испортить себе кредитную историю, нужно иметь личный финансовый план и статистику доходов-расходов, включая бытовые.

Я сформулировал универсальное правило стартапа: планируя затраты, умножайте их на два, планируя прибыль, делите ее на два и не занимайте денег. Тогда у вас есть шансы стать хорошим предпринимателем».

Кто есть кто

Антон Павлов занимается бизнесом 6 лет.

Основной доход приносит сайт по продаже ж.-д. билетов TrainTickets.ru

В 2009 году получил степень кандидата экономических наук.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама