Павел Горошков Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 178

«ИВИ-93» может заплатить всем кредиторам

СПб. Банкротство стройхолдинга «ИВИ-93», подконтрольного консорциуму «Альфа-групп», подошло к концу. Балансовая стоимость активов оказалась выше, чем общая сумма долгов.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти признал банкротом ЗАО «ИВИ-93». В компании введено конкурсное производство.

Согласно отчету временного управляющего Дмитрия Щербаня, анализ финансового состояния должника показал, что восстановление его платежеспособности невозможно.

Петербургская строительная компания «ИВИ-93» незадолго до кризиса была выкуплена холдингом «А1» -- девелоперской структурой консорциума «Альфа-групп».

Вошли не все

Кредиторы (69 компаний) предъявили к «ИВИ-93» требования на сумму 1,5 млрд рублей. Из них в реестр конкурсных кредиторов было включено 50 компаний с требованиями на 655 млн рублей. Крупнейшими среди них стали виргинский офшор Sanford Inc (250 млн рублей), который связывают с «Альфа-групп», а также три банка: МДМ-банк (60 млн рублей), Связь-банк (150 млн рублей) и «Санкт-Петербург» (50 млн рублей). Все банки воздержались от комментариев.

Крупнейший кредитор -- офшор Muntaner Ltd (долг 700 млн рублей), который также связывают с «Альфой», в реестр не попал. Кроме того, из числа кредиторов выбыли структуры группы ЛСР (долг 200 млн рублей). Как сообщили вчера в группе ЛСР, в 2009 г. эти долги были переуступлены. Кто их приобрел -- неизвестно.

Все ушли в офшор

Судя по отчету Щербаня, активов у компании хватит с лихвой на всех: их балансовая стоимость, по данным на сентябрь 2009 г., составила 2,7 млрд рублей. Правда, по словам эксперта, реальную цену активов должника будет определять конкурсный управляющий, и она может в десятки раз отличаться от балансовой.

В «А1» не стали сообщать, какие активы остались у «ИВИ-93». Но известно, что семь из 12 своих объектов компания в 2009 г. передала другим фирмам. Два из них (бизнес-центр и дом на В.О.) перешли к дочерним фирмам «ИВИ-93» -- ООО «Аврора-ДиДиСи» и ООО «Питер Констракшн». Теперь обе компании, по данным СПАРК, принадлежат офшору Aroment Ltd. Эта же фирма приобрела в 2009 г. и другие структуры ЗАО «ИВИ-93».

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама