Вице-губернатору Петербурга не угодил яхт-клуб

Автор фото: Trend

Вице-губернатору Петербурга Александру Вахмистрову чем-то не угодил яхт-клуб "Балтиец". На заседании правительства клубу практически приостановили проект развития. Сам чиновник уверяет, что заботится о судьбе яхт-клуба.

В начале февраля городское правительство отказалось выдать общественной организации яхт-клуб "Балтиец" разрешение на изыскательские работы на его территории.
"Балтиец" подготовил инвестиционный проект стоимостью 3,5 млрд рублей. Клуб планировал построить Александр ВахмистровАлександр Вахмистровпарусную школу, спортивно-выставочный комплекс, вертолетную площадку и ряд коммерческих объектов, чтобы окупить затраты инвестора (гостиницу, ресторан или др.).
Однако во время рассмотрения проекта на заседании правительства вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что яхтсмены "потеряли совесть". Он напомнил, что город вложил немалые средства в строительство защитного мола, фарватеров и инженерных сетей и теперь не может просто подарить землю клубу.
"Отказ городской администрации стал для нас полной неожиданностью", рассказал глава клуба Владимир Климбек. Он отметил, что странно выглядят разговоры о недостатках проекта, поскольку пока речь идет только о передаче земли под изыскательские работы.
В итоге потенциальный инвестор проекта ЗАО "Проф ИнженерСтрой" (субподрядчик строительства КАД) приостановил переговоры с клубом. В комитете по строительству отметили, что рассмотрение проекта отложено до "уточнения имущественно-правового статуса земли".
Александр Вахмистров, однако, заявил "Деловому Петербургу", что как раз заботится о судьбе яхт-клуба и опасается, что общественная организация не сможет реализовать такой масштабный проект в одиночку.
"Поэтому мы решили отложить проект, чтобы тщательно во всем разобраться", заявил он.
Интересно, что сейчас Вахмистров руководит администрацией губернатора и напрямую не занимается строительными вопросами. Но именно в то время, когда он курировал строительные вопросы (2005 год), яхт-клуб со скандалом получил в аренду на 10 лет 21,6 га земли на Петергофском шоссе.
С 1975 года "Балтиец" располагался на Матисовом канале, но из-за строительства "Балтийской жемчужины" его перенесли. Получению земли предшествовали долгие споры со Смольным и шумиха в прессе.
Вице-губернатору Петербурга не угодил яхт-клуб Вице-губернатору Петербурга не угодил яхт-клуб
По оценкам Colliers, на участке можно по строить до 0,5 млн м2 жилья. Также можно рассмотреть и сам проект развития яхт-клуба и строительство на его территории гольф-клуба с отелем или коттеджным поселком.