Георгий Карчик Все статьи автора
17 февраля 2010, 09:48 9218

В Петербурге разгорелся скандал с каско

Офис на Московском, 79
Фото: Trend

В Петербурге зреет скандал с каско. Сразу три компании–посредника, занимавшиеся продажей полисов каско для автомобилистов, съехали из офиса. Страховщики уверяют, что деньги по заключенным этими брокерами договорам на их счет не поступили.

О своих подозрениях в отношении ряда страховых посредников "Деловому Петербургу" сообщили участники рынка. Они беспокоятся, что деньги по заключенным договорам каско на их счет не поступили, хотя сами полисы пришли.

Россиянам придется купить "пожарное ОСАГО"

Россиянам придется купить "пожарное ОСАГО"

2976
Светлана Коробейникова

Корреспондент "Делового Петербурга" посетил офис на Московском пр., 79А, в котором работали посредники ООО "Прогресс–Нева Консалтинг", ООО "Дивизион" и ООО "Финэкспресс". Обнаружилось, что сейчас в помещениях идет ремонт. В администрации бизнес–центра заявили, что помещения освободились в начале февраля и новых контактов бывших арендаторов у них нет.

Официальную информацию удалось разыскать только по одной из трех упомянутых компаний. По данным справочной системы ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО "Дивизион" является Борис Челышев, а учредителями — Илья Шерстнев, Денис Конивецкий, Николай Ветров и Елена Войнова. Связаться с Борисом Челышевым не удалось: он не брал трубку. Сотовый телефон Дениса Конивецкого был вне зоны доступа.

Бывший сотрудник "Дивизиона", уволившийся из компании в начале 2010 года (теперь он соучредитель агентства "Северная Звезда"), сообщил "Деловому Петербургу", что проблемы в работе действительно были и связаны они с нерадивостью страховых агентов.

Офис на Московском, 79 Офис на Московском, 79

Примечательно, что группа страховых посредников работала в одном здании с компанией "Ренессанс страхование". ЗАО "Прогресс–Нева Консалтинг" было создано страховщиком "Прогресс–Нева" в середине 1990–х годов, впоследствии обе компании были проданы "Ренессанс страхованию".

"Доля в капитале ООО "Прогресс–Нева Консалтинг" была продана 2 года назад, — сообщили в пресс–службе "Ренессанс страхования". — Покупателями выступили руководители этого брокера".

Любопытно, что накануне выезда из офиса страховых посредников руководство компании "Ренессанс страхование" объявило об увольнении руководителя петербургского филиала Павла Муретова. Причина увольнения — серьезные финансовые нарушения, которые были выявлены в ходе внутренней аудиторской проверки.

Страховщики неохотно рассказывают о долгах посредников (как происходит оборот полисов каско, смотрите на инфографике>>>), так как надеются решить вопрос кулуарно. Совладелец страхового посредника "ОЛЛ–Страхование" Александр Воробьев полагает, что сумма клиентских денег, полученных посредниками за проданные полисы, но не дошедших до страховых компаний, может составлять от 20 млн до 100 млн рублей. Совокупный оборот трех посредников Александр Воробьев оценивает в 30 млн рублей в месяц.

Однако периодически страховщики выносят сор из избы. В декабре 2008 года страховая компания "Прогресс–Гарант" объявила о прекращении работы с ООО "Прогресс–Нева Консалтинг" и ООО "Дивизион". Агентские договоры были расторгнуты в связи с удержанием сумм страховых премий, полученных от клиентов по договорам каско. Требования "Прогресс–Гарант" были удовлетворены арбитражным судом Москвы в конце 2008 года в полном объеме.

В распоряжение "Делового Петербурга" попала телеграмма, которую страховая группа "Уралсиб" разослала в конце января текущего года ряду клиентов, купивших полис каско в рассрочку. В ней высказывалась просьба оплачивать взносы напрямую.

Корреспондент "ДП" позвонил в офис "Уралсиба", представившись клиентом, и там подтвердили рассылку, сообщив, что "Дивизион" и "Финэкспресс" "не сдали много полисов".

Эксперты отмечают, что страховщики сами спровоцировали рост бизнеса посредников, недоплачивая агентам.

"Агент получает от страховщика в среднем 15% по полису каско, посредник же дает ему 18–20%, так как у самого страховщика берет полисы оптом со скидкой 25%", — объясняет Анна Барнева, коммерческий директор компании "Правила Страхования".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама