15:0713 февраля 201015:07
13просмотров
15:0713 февраля 2010
День открытых дверей и проводы зимы прошли в субботу в расположении московского ОМОНа с участием приглашенных правозащитников.
"Очень хорошо, что здесь собралось много людей, прессы. ОМОН
должен быть открытым и прозрачным, чтобы все смогли увидеть их достижения и
проблемы, а проблемы бывают в каждом коллективе", - сказал уполномоченный по
правам человека в РФ Владимир Лукин, принявший участие в мероприятии. Он
отметил, что общественность должна больше взаимодействовать с представителями
правоохранительных органов, передает Newsu.com.
"Надо чаще встречаться и взаимодействовать. ОМОН сыграл
выдающуюся роль в решении ряда серьезных конфликтов, однако нельзя забывать о
том, что в своей работе сотрудники отряда должны соблюдать и уважать
конституционные права граждан, так как они и сами являются гражданами Российской
Федерации", - сказал Лукин.
Он подчеркнул, что права должны соблюдаться даже в отношении
нарушителей правопорядка и закона. "Вы должны работать так, чтобы не нарушались
права граждан, даже тех, кто ведет себя не совсем правильно", - сказал
омбудсмен.
В расположение московских омоновцев на улице Твардовского
приехали, в частности, председатель правозащитного объединения "Свобода воли"
Владимир Химаныч, председатель правозащитной организации "Комитет за гражданские
права" Андрей Бабушкин, член Общественной палаты РФ, тележурналист Николай
Сванидзе.
Перед собравшимися, среди которых были как члены семей
московских омоновцев, так и обычные москвичи, прошли показательные выступления
сотрудников спецподразделений. Была продемонстрирована работа спецназовцев при
освобождении заложников, работа по пресечению массовых беспорядков.
На территории городка ОМОН разбиты полевые кухни, где каждый
желающий может попробовать настоящую армейскую кашу. Помимо этого, запланированы
праздничные мероприятия, посвященные проводам русской зимы: соревнования по
перетягиванию каната, мини-футболу, спортивные конкурсы, эстафеты, катание на
лошадях и санях, конкурс на лучшую полевую кухню, а также сжигание чучела
Масленицы.