Юлия Шмыглевская Все статьи автора
1 февраля 2010, 00:00 194

Фруктовая оппозиция

СПб. Петербургское отделение партии «Яблоко» требует от президента РФ отставки губернатора города Валентины Матвиенко. Причина — коммерческая деятельность ее сына.

В своем письме Дмитрию Медведеву «яблочники» указывают, что «в отношении целого ряда проектов Сергея Матвиенко есть серьезные основания полагать, что их успешное развитие связано с благосклонным отношением к ним органов исполнительной власти Петербурга, которые возглавляет Валентина Матвиенко».

Сок станет дороже из–за замерзшего урожая фруктов

Сок станет дороже из–за замерзшего урожая фруктов

764

Президент России пока не ответил на обращение демократической партии.

Получить комментарии у губернатора по этому вопросу не удалось.

Публичная империя

При этом «Яблоко» ссылается на СМИ, поднимавшие эту тему. В частности, на публикацию в «ДП» от 08.12.09, где сообщалось о том, что Сергей Матвиенко продолжает выводить в публичное поле свой бизнес.

По данным «ДП», он постепенно раскрывается как совладелец все большего числа компаний. Как частный инвестор он является 100%–ным собственником ЗАО «Империя».

Сейчас за «Империей» числится уже 28 дочерних компаний, осуществляющих свою деятельность в области девелопмента, перевозок, клининга и медиарынка.

Среди самых известных проектов дочерних структур ЗАО «Империя»: реконструкция здания в Василеостровском районе под гостинично–офисный центр, строительство центра современного искусства «Город Мастеров» практически напротив крейсера «Аврора».

Другая «дочка» «Империи» — ООО «Кронштадтские паруса» — должна построить на острове Котлин комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, где также расположится объединенная Военно–морская академия (соглашение о ее строительстве подписано в 2008 году между Минобороны РФ, губернатором СПб и банком «ВТБ»).

Свой интерес

Не исключено, что «яблочники» стали часто критиковать Валентину Матвиенко из политических соображений. Ведь с ноября 2009 года она является членом партии «Единая Россия».

По мнению Вячеслава Макарова, депутата Законодательного собрания, руководителя фракции «Единая Россия», «яблочники» занимаются такими популистскими обращениями только для саморекламы. «Валентина Матвиенко не нуждается ни в чьей защите: она на всех уровнях власти доказала свою состоятельность», — говорит Макаров.

Такой же позиции придерживаются эксперты. По мнению политолога Валерия Островского, история партии «Яблоко» практически завершена: «Такая агрессивная PR–кампания свидетельствуют об агонии. Это не оппозиция — это фарс!»

Бизнес Матвиенко

«Империя» создана в 2003 г., когда Валентину Матвиенко избрали губернатором.

К окончанию ее полномочий (2011 г.) число активов Сергея Матвиенко может возрасти.

«Яблоко» требует

В начале 2009 г. подмосковное отделение «Яблока» требовало отставки губернатора региона Бориса Громова из–за его политики. Громов до сих пор работает на своем посту.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама