Инна Шубина Все статьи автора
27 января 2010, 06:49 8251

"Электронный бухгалтер" заменит обычного

Фото: Reuters

Российская компания выпустила программу "Электронный бухгалтер", которая позволит отказаться от услуг обычного бухгалтера. В Петербурге у программы минимум 450 тыс. потенциальных клиентов.

Екатеринбургское ЗАО "ПФ "СКБ КОНТУР" выпустило на рынок программный продукт, который позволяет предприятиям, использующим упрощенную систему налогообложения, самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Бухгалтерская отчетность приблизится к международной

Бухгалтерская отчетность приблизится к международной

2281
Анна Джанибекова

Это позволит им во многих случаях отказаться от услуг бухгалтера или бухгалтерской компании по аутсорсингу.

Бета–версия программы имеет банк необходимых бланков и позволяет подготовить документы отчетности. Также она содержит справочный отдел, в котором помимо тонкостей ведения бухгалтерского учета объясняется, как зарегистрировать ИП. Позже планируется добавить и функции по отправке online документов в налоговую, по учету поставщиков и контрагентов.

"В начале 2009 года мы провели исследование рынка. На разработку потратили 4 месяца. За 1–1,5 года планируем продать продукт примерно 20 тыс. клиентов", — рассказал руководитель проекта Антон Сизов. По его словам, за первую неделю продуктом заинтересовались около 30 петербургских компаний.

Тренд по сокращению персонала активно используют и другие IT–разработчики. Например, почти одновременно с ЗАО "ПФ "СКБ КОНТУР" программу, позволяющую заменить бухгалтера, выпустила пермская IT–компания "Мое дело". Кроме того, сейчас на рынке существует около восьми программных продуктов, использующих отдельные функции этих программ, например, содержащие бланки отчетности и справочную информацию или системы по учету сделок и т.д.

В Петербурге упрощенную систему налогообложения используют более 50 тыс. предприятий. По оценке участников рынка, оказывающих бухгалтерские услуги, появление подобных программных продуктов не грозит существенной потерей клиентов, ведь бухгалтерское обслуживание включает в себя не только ведение отчетности, но и целый спектр услуг.

"Если у налоговых органов возникнут вопросы, то электронный бухгалтер не защитит отчетность, а мы, работая по аутсорсингу, приходим на выездные проверки. То есть полностью ограждаем клиента от контролирующего органа", — рассказала директор компании "Вит–Аудит" Наталья Зайкова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама