Александр Лобановский Все статьи автора
20 января 2010, 17:09 4914

Стерлигов променял бартер на золото

Герман Стерлигов
Фото: Trend

Идея Германа Стерлигова воскресить бартер не сработала, но предприниматель не отчаивается. Он банкротит свой Антикризисный расчетно–товарный центр и создает на базе его отделений систему услуг по операциям с золотом.

ОАО "Антикризисный расчетно–товарный центр" (АРТЦ) подало 18 января иск о собственном банкротстве, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. А в среду на официальном сайте создателя этого центра Германа Стерлигова появилось заявление о реорганизации его бизнеса.

Российские бизнесмены начали менять рубли на свою собственную валюту

Российские бизнесмены начали менять рубли на свою собственную валюту

6997
Ирина Силачева

Все возможности компаний Германа Стерлигова сосредотачиваются Герман СтерлиговГерман Стерлиговв направлении работы с рынком золота, говорится в заявлении. Расчетная система и региональная сеть АРТЦ передаются ЗАО "Международная резервная расчетная система" (МРРС), в которую входят ЗАО "Биржа Золота" и НП "Хранители народного золота".

"Банкротство техническое", — подтвердил в разговоре с dp.ru генеральный директор АРТЦ Иван Жизневский.

"Кризис оказался не таким глубоким, как мы предполагали, и наши антикризисные механизмы не были востребованы", — признает он, отмечая, впрочем, что на данный момент АРТЦ собрал заявок на $1 млрд.

Идея АРТЦ, созданного в конце 2008 года, заключалась в том, чтобы создавать бартерные цепочки между предприятиями, нуждающимися в реализации своей продукции в отсутствие платежеспособного спроса. Сеть АРТЦ строилась по схеме франшизы, когда региональные партнеры получали программное обеспечение АРТЦ и отчисляли абонентскую плату компании Германа Стерлигова.

Идея же МРРС — в "либерализации рынка золота в России", заявляет Герман Стерлигов на своем сайЗолотой/Golden Золотой/Golden те. Предприниматель хочет предоставить физлицам и компаниям возможность "свободно обращать бумажные деньги в золотые монеты и обратно". МРРС будет оказывать услуги по профессиональному хранению золота, ломбардные и брокерские услуги, осуществлять операции с золотом и т.д.

При этом МРСС использует собственный инвестиционный инструмент — Золотой/Golden (это монета — одна тройская унция золота высшей, 999, пробы).

Скептически оценивает новую идею Германа Стерлигова управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. По его словам, рентабельный бизнес по хранению золота начинается с объема в 1 кг. А люди, располагающие такими активами, не любят публичности, и их может отпугнуть экстравагантная фигура Германа Стерлигова.

У Германа Стерлигова попытались отнять избы, коровник и скотину

У Германа Стерлигова попытались отнять избы, коровник и скотину

3103

Проблемы у АРТЦ начались в июле 2009 года, когда партнеры Германа Стерлигова обвинили его в построении финансовой пирамиды и подали на предпринимателя в суд. А в декабре судебные приставы арестовали имущество АРТЦ.

Интерес россиян к инвестициям в золото до недавнего времени сдерживался некоторыми особенностями отечественного законодательства. Так, покупка золотых слитков облагается НДС. Для инвестиционных монет банки обычно устанавливают большой спред (разница между ценой покупки и продажи). То же самое касается обезличенных металлических счетов, которые к тому же не защищены законом о страховании вкладов.

Покупка золотых фьючерсов на бирже до 1 января была невыгодной из–за особенностей налогообложения. Однако с 2010 года вступил в силу закон о совершенствовании налогообложения срочных сделок на российском фондовом рынке, и теперь аналитики ожидают повышения интереса частных инвесторов к этим бумагам.

Новости партнеров
Реклама