В новом году в Ленобласти грядут перемены на молочном рынке. Группа областных предпринимателей восстанавливает производство на Сосновском молочном заводе, который ранее входил в ОАО "Севзапмолоко".
Как рассказал генеральный директор ООО "Севзапмолоко
Сосново" Александр Угренников, компания арендует оборудование Сосновского
молочного завода и производит там молочную продукцию. В частности, здесь
выпускаются кефир и молоко в бутылках, творог.
Сейчас Сосновский молзавод работает на грани рентабельности,
ежемесячный оборот составляет около 3,5 млн рублей. Продукция - кефир, молоко,
творог, продается в Приозерском районе и Петербурге. По словам руководства ООО,
к весне 2010 года оборот планируется увеличить до 5 млн рублей, а к лету – до 10
млн рублей. Увеличить продажи руководство завода рассчитывает за счет работы с
торговыми организациями города и расширения ассортимента. Объем вложений в
предприятие не разглашается.
Судьба самого холдинга "Севзамполоко" под большим вопросом.
В течение 2009 года к нему было предъявлено более 20 исков. В частности, один из
кредиторов - ЗАО "Нева-1", летом этого года обратилось в Арбитражный суд
Петербурга и Ленобласти с требованием признать холдинг банкротом.
В ОАО "Севзапмолоко" входило два перерабатывающих завода —
Волосовский и Сосновский, племенные хозяйства ЗАО "Племенной завод "Расцвет"",
ЗАО "Рождествено" и ЗАО "Кикерино" и собственная розничная сеть. Компания
производила продукцию под торговыми марками "Ксюша", "Монастырская сметана",
"Добрый фермер".
Читайте также:
Valio не пускают в Россию
Тем временем, как сообщили в администрации Приозерского
района, прекратил работу Карельский молочный завод. Но районные чиновники
утверждают, что предприятие возобновит работу в начале 2010 года. Основной
причиной остановки, по мнению представителей администрации, является
экономический кризис.
Карельский молочный завод был создан в 2007 года на базе
обанкроченного Приозерского молочного завода. Это был единственный молзавод в
Ленобласти, который специализировался на производстве мягких сыров (в частности,
сыра "моцарелла"), объемы производства составляли 5 т сыров в сутки. В запуск
завода собственники – областные оптовики, вложили 4 млн
евро.