Центробанк идет на снижение

СПб. Центробанк РФ рекордно снизил ставку рефинансирования — до 8,75%. На этом фоне российская национальная валюта стремительно росла по отношению к доллару и евро.

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена на 0,25%, до исторических 8,75%. Данное снижение — уже десятое за год с апреля 2009 г.
Формальным поводом для мер ЦБ РФ стала инфляция. На 21 декабря 2009 г. инфляция в России составила 9% против 13,5% год назад. С начала кризиса финансовые власти РФ неоднократно пересматривали прогнозы по инфляции в диапазоне от 8,8–9 до 13–13,5%. Снижая ставку, ЦБ пытается оживить сектор кредитования — коммерческие банки, а также ограничить приток спекулятивного капитала на российский рынок.
«Действия монетарных властей естественны в условиях высоких цен на нефть и стабильного рубля», — комментирует начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. При этом некоторые аналитики сомневаются, что новая ставка ЦБ РФ повлияет на рынок.
«Снижение до 8,75% принципиально ничего не дает. Когда ставка будет 7% при инфляции 5% — тогда, возможно, — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Эксперты считают, что, несмотря на меры ЦБ РФ, рубль остается привлекательным для спекулятивной игры carry trade (игра на разнице ставок). Для сравнения: ставка ФРС США составляет 0–0,25%, ставка Банка Англии — 0,5%, ЕЦБ — 1%.
«Практической пользы от снижения ставки ЦБ ждать не стоит, кроме того, период инфляции, близкой к нулю, в России уже скоро может смениться ее ростом, в частности из–за всплеска цен на продукты питания», — добавляет Денис Барабанов из ИК «Грандис Капитал».
Валютный рынок воспринял известие по ставке ЦБ спокойно. Рубль в пятницу продолжал наступать на евро и доллар. Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 декабря, составил 29,4266 рубля против 29,9292 накануне, евро — 42,3566 против 42,9903. Бивалютная корзина на торгах опускалась до 35,15 рубля, вплотную к нижней границе коридора поддержки (35–38 рублей), установленного Банком России.
Эксперты объясняют рост рубля в первую очередь нехваткой ликвидности. Дефицит рублевых средств пока не преодолен, о чем косвенно свидетельствует снижение на 1,51% по России остатков средств коммерческих банков на корреспондентских счетах ЦБ. Также на этой неделе некоторый дефицит рублевой массы поддержат продолжающиеся налоговые выплаты.
В пользу рубля играли и мировые цены на нефть. В конце недели нефтяные фьючерсы в США достигли $76–78 за баррель. Также определенное давление на курс доллара к рублю оказывал рост единой европейской валюты на рынке Forex. В пятницу на 17:00 пара евро/доллар находилась возле отметки $1,4423 (+0,0031) за евро. При этом в ходе торгов евро обновил 11–месячный минимум — 42,30 рублей за евро.
Пример не всегда бывает заразителен: коммерческие банки не спешат следовать за ЦБ.
Фото: photoxpress