Сюрприз на дне тарелки

Открыть достойное и не фастфудное заведение общепита на Невском — задача камикадзе. Вроде бы обеспечен гигантский трафик, но все это либо спешащие по делам аборигены, либо туристы, которые оказались в этой точке в первый и последний раз.

Новое кафе Deep Dishes («Глубокие тарелки»), что открылось на месте «Магриба», попыталось угодить всем и сразу. Дизайн вывески напоминает и клуб, и бизнес–центр. У входа стоит та самая тарелка в человеческий рост, на дне которой — обещание обедов от 190 рублей. Купившийся на рекламу посетитель, заглянув в меню, испытает шок, увидев цены в 300–500 рублей, — дешевле тут почти ничего нет. Только за хлебную корзину просят почти 100 рублей!
В залах кафе пахнет ремонтом. Интерьер без идей: поверхности из выбеленного дуба, подсвеченные фото с тарелками и бокалами.
Официанты в рубашках–поло, будто в скаутской столовой. Они скупы на слова и улыбки, фразы «давайте помогу» удостоился лишь суровый мужчина, громогласно (с акустикой здесь все в порядке) заявивший с порога: «А санэпиднадзор до вас еще не добрался?»
Рассказы официантов, по идее, должна заменить навигация в меню. У каждого блюда — одна–две–три пиктограммы. Это блюдо — exclusive, это — casual, это можно заказать половинкой, а это — неделимое. Самый выдающийся значок — заключенное в кружок слово Pont с пояснением «деликатес (только для гурманов)». Не понравилось — не гурман. Составитель меню, поклонник информационного дизайна, имел благие намерения, но от кружочков рябит в глазах.
Непонятны и названия некоторых блюд. Самостоятельно уразуметь, что такое «Краш–салат с мясом (DD–olive)», невозможно. «Это оливье», — поясняет официантка. Горячее обещают приготовить за 20 минут, но через это время появляется только Римский салат с утиной грудкой (420 рублей): большие листья романо с тонко наструганным мясом, кедровыми орешками, почему–то маринованной помидоркой–черри и двумя видами заправок, одна из которых, апельсиновая, в качестве сюрприза скрывается под листьями на дне глубокой тарелки. Один вкус в итоге спорит с другим. С цельностью все в порядке в томатном супе с подкопченными мидиями (150 рублей за полпорции), но почему так мало морепродуктов? Семгу (390 рублей) местный повар заворачивает в тоненькое рисовое тесто вместе с домашним сыром и какими–то травками. Задумка интересна, но соуса до обидного мало, вернее, его и нет вовсе, а так, нечто цитрусовое, приставшее к дну тарелки. Лимона тоже нет, приходится заменять его ягодками красной смородины. Кстати, блюдо — «только для гурманов».
Deep Dishes, Невский пр., 84. Средний счет — 1200 рублей.
Кафе Deep Dishes заманивает посетителей размером тарелки.
фото: Deep Dishes
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты