"Балтика" сертифицирована по системе менеджмента безопасности пищевой продукции

Завод "Балтика-Санкт-Петербург" подтвердил соответствие системы менеджмента безопасности международным стандартам. Производственная площадка получила сертификат соответствия процессов производства пива Системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП. В ходе сертификации были проведены внутренние и внешние аудиты, удостоверившие высокое качество продукции завода и соответствие бизнес-процессов европейскому уровню.

СМБПП на основе принципов ХАССП (НАССР – Hazard analysis and critical control points) является одной из основных моделей управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в мире. Система разработана в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". Сотрудники пивоваренной компании "Балтика" прошли обучение на базе "ТЕСТ-С.-Петербург", одной из крупнейших сертификационных организаций в России.
В 90-е годы "Балтика" стала одной из первых в стране компаний, получивших международный сертификат качества ISO, с тех пор система менеджмента качества регулярно анализируется и совершенствуется.
Реализованная на "Балтике" система менеджмента качества продукции учитывает требования общепринятых в мировой и российской практике нормативных документов. Так, специалисты компании в области качества еще до прохождения сертификации использовали в работе "Руководство по управлению безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП для европейской пивоваренной промышленности". "Балтика" также контролирует качество пива почти по 100 критериям и параметрам, что значительно превышает требования ГОСТа. На этапе входного контроля сырья, вспомогательных и таро-упаковочных материалов для проведения исследований привлекаются оснащенные по последнему слову техники лаборатории компании "Балтика" и сторонние испытательные центры. Регулярные приемо-сдаточные испытания продукции по нормативным документам СанПиН 2.3.2.1078-01 также проводятся не только на внутренних мощностях компании, но и в сторонних аккредитованных лабораториях.
Борис Баташов, директор по качеству ОАО "Пивоваренная компания "Балтика": "Обеспечение качества и пищевой безопасности продукции очень важно для компании, ведь именно качество пива позволило "Балтике" занять и удерживать лидерскую позицию на российском пивном рынке и активно развивать продажи за рубежом. В рамках сертификации на основе принципов ХАССП проделана существенная работа по выявлению и оценке рисков всех стадий жизненного цикла продукции, начиная с момента получения сырья до конечного потребления. Тщательный контроль производственного процесса поможет еще лучше контролировать качество нашего пива".
Концепция ХАССП базируется на семи основных принципах, в основе которых лежит забота о качестве продукции и здоровье потребителя. Принципы предусматривают регулярную оценку и управление факторами, влияющими на пищевую безопасность продукции. В данный момент разработка и внедрение СМБПП проводятся на региональных заводах компании.
Ольга Попкова
специалист по связям с общественностью
штаб-квартира
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"
тел./факс +7(812) 326-66-37, вн. 6370
e-mail: olga.popkova@spb.baltika.ru