14:2325 декабря 200914:23
219просмотров
14:2325 декабря 2009
Завод "Балтика-Санкт-Петербург" подтвердил соответствие системы менеджмента безопасности международным стандартам. Производственная площадка получила сертификат соответствия процессов производства пива Системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП. В ходе сертификации были проведены внутренние и внешние аудиты, удостоверившие высокое качество продукции завода и соответствие бизнес-процессов европейскому уровню.
СМБПП на основе принципов ХАССП (НАССР – Hazard
analysis and critical control points) является одной из основных моделей
управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в мире. Система
разработана в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента
безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи
создания пищевой продукции". Сотрудники пивоваренной компании "Балтика" прошли
обучение на базе "ТЕСТ-С.-Петербург", одной из крупнейших сертификационных
организаций в России.
В 90-е годы "Балтика" стала одной из первых в
стране компаний, получивших международный сертификат качества ISO, с тех пор
система менеджмента качества регулярно анализируется и совершенствуется.
Реализованная на "Балтике" система менеджмента
качества продукции учитывает требования общепринятых в мировой и российской
практике нормативных документов. Так, специалисты компании в области качества
еще до прохождения сертификации использовали в работе "Руководство по управлению
безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП для европейской
пивоваренной промышленности". "Балтика" также контролирует качество пива почти
по 100 критериям и параметрам, что значительно превышает требования ГОСТа. На
этапе входного контроля сырья, вспомогательных и таро-упаковочных материалов для
проведения исследований привлекаются оснащенные по последнему слову техники
лаборатории компании "Балтика" и сторонние испытательные центры. Регулярные
приемо-сдаточные испытания продукции по нормативным документам СанПиН
2.3.2.1078-01 также проводятся не только на внутренних мощностях компании, но и
в сторонних аккредитованных лабораториях.
Борис Баташов, директор по качеству ОАО
"Пивоваренная компания "Балтика": "Обеспечение качества и пищевой безопасности
продукции очень важно для компании, ведь именно качество пива позволило
"Балтике" занять и удерживать лидерскую позицию на российском пивном рынке и
активно развивать продажи за рубежом. В рамках сертификации на основе принципов
ХАССП проделана существенная работа по выявлению и оценке рисков всех стадий
жизненного цикла продукции, начиная с момента получения сырья до конечного
потребления. Тщательный контроль производственного процесса поможет еще лучше
контролировать качество нашего пива".
Концепция ХАССП базируется на семи основных
принципах, в основе которых лежит забота о качестве продукции и здоровье
потребителя. Принципы предусматривают регулярную оценку и управление факторами,
влияющими на пищевую безопасность продукции. В данный момент разработка и
внедрение СМБПП проводятся на региональных заводах компании.
Ольга Попкова
специалист по связям с общественностью
штаб-квартира
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"
тел./факс +7(812) 326-66-37, вн. 6370
e-mail: olga.popkova@spb.baltika.ru
специалист по связям с общественностью
штаб-квартира
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"
тел./факс +7(812) 326-66-37, вн. 6370
e-mail: olga.popkova@spb.baltika.ru