Яцек Лапиньски Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 80

Бизнес: мал, да удал

СПб. По статистике, производительность труда одного работника на очень мелких предприятиях в Польше самая высокая в стране — 108,6%. Самая низкая — 72,8% — на средних предприятиях.

В польской экономике количественно преобладают очень мелкие предприятия, которые в экономической терминологии обычно называют микропредприятиями. Таковыми считаются фирмы с числом занятых от ноля (когда в фирме работает только ее владелец, которому предположительно помогают члены семьи) до максимум девяти человек. Действующих микрофирм в Польше насчитывается более 1, 5 млн, и составляют они 96% всех активных фирм, то есть таких, которые не только зарегистрированы, но и фактически осуществляют деятельность. Остальные три повсеместно выделяемых в экономических и статистических анализах класса предприятий, то есть малые фирмы (10–49 занятых), средние (50–249) и крупные (более 250 работников), составляют всего 4% всей популяции зарегистрированных и активных фирм в Польше. На удивление мало в Польше малых и средних предприятий.

На фоне доминирующего положения микропредприятий во всей популяции фирм их положение на рынке труда, на первый взгляд, уже не представляется таким доминирующим, что, объективно говоря, является суммарным следствием малой величины каждой отдельной фирмы, поскольку в средней польской микрофирме занято всего 2,1 человека. Однако и здесь сектор микропредприятий играет первостепенную роль. В нем занято почти 3,5 млн человек, что составляет 40,6% от общего количества работников сектора предприятий. Другими словами, из каждых десяти занятых в предприятиях четверо работают в самых мелких фирмах. Микропредприятия являются в Польше крупнейшим работодателем в хозяйстве: второй с этой точки зрения класс предприятий составляют крупные фирмы, то есть фирмы с числом занятых не менее 250 человек. В крупных предприятиях в Польше работает чуть более 2,5 млн человек, то есть почти на миллион меньше, чем в микрофирмах. В малых и средних фирмах вместе взятых работают остальные 2,5 млн занятых в секторе предприятий. Структура польской экономики имеет два полюса: с одной стороны, имеется огромный сектор микропредприятий, а с другой — существенный для создания рабочих мест сектор крупных предприятий.

Фирма, в которой работает не больше девяти человек (в основном это семейные компании), считается микропредприятием. И таких в Польше более 1,5 млн.

фото: reuters

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама