Татьяна Климова Все статьи автора
23 ноября 2009, 00:00 312

Город сел в Маркизову лужу

СПб. Петербургские власти обратили внимание на намывные земли. Они обещают намыть до 1 тыс. га новых территорий, считая, что развиваться городу больше некуда.

За намывом территорий, где, согласно недавним заявлениям Бориса Грызлова, может «прописаться» башня «Газпрома», акваторию Невской губы ждут новые проекты. По словам председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, чтобы обеспечить потребности Петербурга в социально–экономическом развитии, необходимо намыть до 1 тыс. га новых территорий.

Уже определено, где будут 400 га: по соседству с участком в Лисьем Носу, который недавно приобрела компания, аффилированная с крупной газовой компанией «Новатэк». Одним из акционеров «Новатэка» является Геннадий Тимченко, которого считают личным другом Владимира Путина. «Разместить» остальные гектары, по словам Киселевой, еще предстоит: пока называть предполагаемые места других намывов она не стала.

Асфальт тронулся

«Мы не можем развиваться в сторону соседнего субъекта — Ленинградской области, поэтому изыскиваем иные пути решения проблемы развития городской территории», — заявила Юлия Киселева. По ее словам, цифра в 1 тыс. га появилась в результате расчетов потребности города в жилье и социальных объектах.

Как уже сообщал «ДП», на днях премьер–министр РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации увеличить территорию Петербурга на 377 га за счет акватории Финского залива с целью «строительства объектов жилой, общественно–деловой и социальной застройки». По информации и.о. директора ГУ «НИПЦ генерального плана СПб» Сергея Митягина, реализацией этого проекта, скорее всего, займется ООО «Северо–Запад Инвест» (принадлежит группе лиц ОАО «Новатэк»), с которым он ведет переговоры о возможности подготовки проекта планировки и межевания. В сентябре 2009 г. компания приобрела на торгах в Фонде имущества 15 участков на берегу Финского залива общей площадью 144 га за 36 млн рублей.

Береговые планы

На интернет–форумах уже появились предположения о местах будущих намывов вплоть до закатывания в асфальт всей Маркизовой лужи. Форумчане предполагают, что инвесторы проектов, строящихся на берегах Финского залива, заинтересованы в увеличении участков за счет акватории. Однако в Шанхайской инвестиционной компании (инвестор проекта «Балтийская жемчужина» на участке 205 га) «ДП» сообщили, что будут осуществлять проект в рамках утвержденного плана. «Захода» в акваторию в этом плане нет.

На Юго–Западе возможны и другие намывы: в частности, первый дом по Ленинскому пр. (магистраль начинается почти от залива) носит номер 69. Рядом с ним строят жилье «Мосметрострой» (29,3 га) и ГДСК, входящий в группу ЛСР (23,9 га). По информации КГА, подготовлены и готовятся проекты планировки других территорий у воды: завода «Адмиралтейские верфи» (ожидается его вывод), Кронштадта, Репино, Солнечного, Комарово и Зеленогорска.

Руководитель петербургского отделения Greenpeace Дмитрий Артамонов говорит, что есть технологии, позволяющие намывать территории без ущерба для окружающей среды, но в отсутствии надлежащего экологического контроля инвесторы не торопятся их применять. Поэтому он опасается, что предстоящий намыв ухудшит экологию Балтики.

Строительная техника уже вовсю осваивает водное пространство залива.

фото: trend/андрей федоров

На заметку

Акватория развития Петербурга

Площадь Финского залива — 29, 5 тыс. км2. Площадь Невской губы, или Маркизовой лужи (часть залива от места впадения Невы до дамбы), — 329 км2.

В данный момент город Петербург с административно подчиненными территориями занимает площадь 1,5 тыс. км2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама