dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2009, 13:05 2744

Убийца Маневича сознался

Михаил Маневич
Фото: Архив "ДП"

У правоохранительных органов появилась возможность раскрыть убийство вице–губернатора Петербурга Михаила Маневича. В преступлении сознался один из участников банды Юрия Шутова.

Один из членов группировки бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова признался в убийстве вице–губернатора Михаила Маневича в 1997 году, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

В Петербурге прошла презентация книги об убитом вице-губернаторе Маневиче

В Петербурге прошла презентация книги об убитом вице-губернаторе Маневиче

377

Михаил Маневич был убит 18 августа 1997 года. На углу Невского пр. и ул. Рубинштейна автомобиль, в котором находился чиновник, был обстрелян из автомата. От полученных ранений Маневич скончался.

Михаил Маневич Михаил МаневичЮрий Шутов был приговорен к пожизненному заключению 15 февраля 2006 года. Его признали виновным в создании бандитской группировки, организации ряда заказных убийств и других преступлениях. 21 ноября приговор оставил в силе Верховный суд. Адвокаты подали жалобу на это решение в Европейский суд по правам человека.

Среди деяний, в которых Юрия Шутова признали виновным, убийство Михаила Маневича не фигурирует. Однако в СМИ, среди прочих версий, высказывались предположения, что Юрий Шутов может быть причастен к этому преступлению. Михаил Маневич совмещал должности вице–губернатора и главы комитета по управлению городским имуществом. Под его руководством проходила приватизация в Петербурге. А Юрий Шутов возглавлял с 1996 года комиссию по проверке и анализу итогов приватизации в городе.

Как рассказал адвокат Константин Кузьминых, защищавший осужденного депутата в 2006 году, по "делу Маневича" в "Матросскую тишину" и "Лефортово" из колоний еще в 2008 году были вызваны все фигуранты "дела Шутова". Однако недавно сам Юрий Шутов и его "правая рука" Сергей Денисов уже покинули московский изолятор и вернулись в Соликамск отбывать свои пожизненные сроки. Остальные члены банды, в том числе "левая рука" Шутова Айрат Гимранов, а также их подчиненные Александр Лагуткин и Евгений Николаев, по-прежнему находятся в Москве и общаются со следователями ФСБ.

Впрочем, адвокат усомнился в достоверности показаний осужденного, признавшегося в убийстве: "Убийство произошло в 1997 году, а арестован этот "киллер" только в 2007 году. В нашем городе киллеры-исполнители столько лет не жили".

Убийство Михаила Маневича оставалось нераскрытым, несмотря на то что высокопоставленные лица не раз заявляли об обратном. Так, в 2006 году друг и бывший сослуживец Маневича Анатолий Чубайс заявил, что все организаторы убийства уже осуждены на пожизненные сроки. Характерно, что это заявление прозвучало через несколько дней после приговора банде Шутова.

Еще через год другой сослуживец Михаила Маневича по администрации Петербурга — Герман Греф сЮрий ШутовЮрий Шутовказал, что найдены исполнители убийства, но не заказчики.

В Петербурге откроют памятник убитому вице-губернатору Михаилу Маневичу

В Петербурге откроют памятник убитому вице-губернатору Михаилу Маневичу

469

В начале 1999 года Юрий Шутов и ряд других лиц были арестованы. По мнению следствия, они организовали банду и совершали преступления в период с 1997 по 1999 год. На стадии предварительного следствия подсудимые подозревались в совершении более 10 заказных убийств, а также в вымогательствах, хранении и изготовлении оружия и взрывчатых веществ, грабежах, разбоях и кражах.

Справка:

Михаил Маневич родился 18 февраля 1961 года в Ленинграде. Окончил с отличием Ленинградский финансово–экономический институт им. Н.А. Вознесенского. В 1983–1990 годах занимался в этом институте исследовательской работой. В 1980–х годах входил в круг ленинградских экономистов–реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс; в 1987 году был членом клуба "Синтез" при Ленинградском дворце молодежи, в который входили молодые ленинградские экономисты и обществоведы, среди которых: Дмитрий Васильев, Михаил Дмитриев, Андрей Илларионов, Борис Львин, Алексей Миллер, Андрей Ланьков, Андрей Прокофьев, Дмитрий Травин и другие. В 1990 году Михаил Маневич баллотировался на выборах народных депутатов РСФСР и депутатов Ленсовета, однако проиграл. В 1990–1991 годах работал начальником отдела комитета по экономической реформе Ленгорисполкома (председателем комитета был Анатолий Чубайс). В 1992 году стал директором Института проблем приватизации. В том же году был назначен заместителем председателя КУГИ Петербурга. С 1994 года Маневич возглавил КУГИ и стал членом правительства города, а с 1996 года назначен вице–губернатором.

Михаил Маневич считался идеологом принятой в декабре 1994 года концепции управления недвижимостью Петербурга, согласно которой государство не может быть эффективным собственником. В результате Петербург приобрел на некоторое время репутацию региона с самым продвинутым в системном отношении рынком недвижимости. Маневич также занимался разработкой законодательства по приватизации и государственных программ приватизации, жилищно–коммунальной реформы на федеральном уровне.

Юрий Шутов родился в 1946 году. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Работал начальником участка в Главленинградстрое, директором ряда предприятий, заместителем начальника ЦСУ Ленинграда и области. Был советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, позже опубликовал об этом серию книг, обличающих бывшего шефа. С 1996 по 1999 год — председатель Петербургской и областной постоянно действующей Комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за их негативные результаты. В 1998 году избран депутатом Законодательного собрания Петербурга. В феврале 1999 года был арестован.

Новости партнеров
Реклама