Юлия Шмыглевская Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 265

Андрей Молчанов продал частичку группы ЛСР

СПб. Основатель и основной владелец ОАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов продал около 4,5% уставного капитала компании. Главной причиной сделки считают потребность в деньгах.

Основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов, действуя через офшор Streetlink Limited, осуществил продажу 21 166 535 глобальных депозитарных расписок (GDR), каждая из которых представляет собой 0,2 обыкновенной акции компании. Организатором сделки выступил инвестбанк Goldman Sachs International. При этом ОАО «Группа ЛСР» не являлось стороной данной сделки. Имя покупателя 4,5% акций компании не разглашается. Если рассчитывать сумму сделки исходя из текущей стоимости одной GDR в $ 5,45, то Андрею Молчанову удалось выручить более $ 115 млн.

Молчанов из группы "ЛСР" стал самым богатым чиновником 2010 года

Молчанов из группы "ЛСР" стал самым богатым чиновником 2010 года

2863

«Я планирую оставаться контролирующим акционером компании в долгосрочной перспективе, — заявил сам Андрей Молчанов. — Я уверен в ее успешном и долгосрочном развитии».

По его словам, данное размещение должно повысить ликвидность бумаг компании и ее привлекательность на рынке капитала. Сегодня портфель девелоперских проектов группы ЛСР включает в себя около 9 млн м2 недвижимости. Выручка компании в 2008 году составила 49,8 млрд рублей. Чистая прибыль в 2008 году — 8 млрд рублей. Эксперты рынка неоднозначно оценили прошедшую сделку. Генеральный директор компании «Альфа–Инвест» Сергей Себелев считает, что ЛСР пошла по пути диверсификации собственных финансовых инструментов для привлечения дополнительного капитала на международных рынках.

«Возможно, следствием данного шага будет размещение долговых инструментов, — предполагает он. — В целом же фондовый рынок положительно воспринял данное событие, так как цена акций группы ЛСР поднялась за несколько торговых дней с 400 рублей до 600 рублей за акцию».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков утверждает, что если Андрей Молчанов лично продал свои бумаги, то и деньги получит непосредственно он, а не компания. По его мнению, скорее всего средства будут направлены на финансирование его личных проектов. «Впрочем, нельзя исключать, что в случае необходимости ресурсы в виде кредитов могут поступить и в ЛСР, — говорит Сергей Фильченков. — Сам факт продажи свидетельствует о том, что на рынке есть спрос на бумаги ЛСР, что будет позитивно оценено инвесторами». Один из крупнейших игроков строительного рынка Петербурга, пожелавший остаться неназванным, предположил, что, скорее всего, сделка обусловлена неотложными потребностями в финансовых средствах.

«Эту сделку можно отнести к явным победам ЛСР, — говорит председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. — Это один из стандартных базовых способов увеличить акционерный капитал компании, необходимый для начала новых проектов или расширения деятельности». Эксперты сошлись во мнении, что привлечь с открытого рынка акционерный капитал — намного лучше, нежели привлечь заем. Благодаря этой сделке ЛСР начнет развивать новые инвестпроекты.

Цена акций ОАО «ЛСР», руб.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама