dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2009, 12:06 5964

Путин оставил автомобили без "кенгурятников"

Фото: Итар-Тасс

Российское правительство наконец утвердило техрегламент на автомобили. В итоговом варианте не оказалось запрета на праворульные машины, зато вне закона будут "кенгурятники" и нерусифицированные интерфейсы.

Правительство РФ опубликовало на своем официальном сайте утвержденный технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", обсуждавшийся в СМИ последние несколько месяцев. Он вступит в силу ровно через 12 месяцев.

Правый руль "обрусеет" официально

Правый руль "обрусеет" официально

1608

То, чего так боялись многие автомобилисты, в особенности проживающие на Дальнем Востоке, не произошло: автомобили с правым рулем по–прежнему имеют право на существование на российских дорогах. Однако есть в документе и ряд нововведений.

"Запрещается установка на транспортные средства... выступающих вперед частей конструкции, крепящихся к бамперу или другим элементам передней части транспортного средства, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными характеристиками", — говорится в техрегламенте. Разрешено лишь устанавливать металлические решетки массой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты только фар.

"Конструкция транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, должна обеспечивать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или Путин оставил автомобили без Путин оставил автомобили без "куенгурятников"ГЛОНАСС/GPS", — заявляют авторы документа. Впрочем, виды таких транспортных средств правительство будет устанавливать отдельно.

"Интерфейс (совокупность элементов, обеспечивающих возможность взаимодействия пользователя с электронными системами, включая получение пользователем зрительной и голосовой информации и введение им команд управления), а также информационные и предупреждающие надписи на транспортном средстве, оценка соответствия которого проводится в форме одобрения типа, осуществляются на русском языке", — гласит еще одно положение техрегламента. Это требование вступит в силу для новых моделей машин со дня вступления документа в силу, а для уже выпускающихся — с 2013 года.

Наконец, в стране будет разрешена эксплуатация только тех иномарок, чьи производители имеют в России свои официальные представительства. С закрытием таких представительств прекращается и действие документов, удостоверяющих соответствие автомобилей техрегламенту.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама