dp.ru Все статьи автора
1 сентября 2009, 13:41 3998

"Охта Центр": слушания состоялись

Более 4 часов в гостинице "Карелия" в Петербурге продолжались общественные слушания по вопросу "Охта Центра". Прения сопровождались криками и потасовками. В итоге противники охтинского небоскреба поняли, что без ЮНЕСКО им не разобраться.

Слушания были посвящены вопросу получения разрешения на выход за рамки высотного регламента.

Небоскреб "Газпрома" начнут строить весной

Небоскреб "Газпрома" начнут строить весной

2702
Алексей Дементьев
Небоскреб "Газпрома" начнут строить весной

Небоскреб "Газпрома" начнут строить весной

2702
Алексей Дементьев

В президиуме присутствовали заместитель гендиректора ОАО "Общественно–деловой центр "Охта" Владимир Гронский, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, главный архитектор проекта Филипп Никандров.

picturegallery.d20126c5-7c9e-4937-bdde-5def11441ea5

Из зала, практически сразу после начала слушаний, вывели протестующих: некий молодой человек разбросал в зале листовки против строительства. После этого недовольные строительством развернули флаг с серпом и молотом.

По данным корреспондента, ряд желающих не смогли попасть в зал, где проводятся слушания, так как он был забит еще в 8:00.

"На данный момент на участке производятся археологические раскопки, и уже обнаружены остатки крепости Ниеншанц, — отметил Филипп Никандров, — но к сожалению, сохранить их невозможно".

"Возможно", — противопоставила ему оппозиция. После такого комментария Никандров был вынужден замолчать на несколько минут из–за криков в зале.

"Вспомните Эйфелеву башню, как красиво она подсвечена над Парижем, а она серьезная высотная доминанта. Авторы проекта не ставили задач поставить высотные рекорды: в настоящий момент рекорд — 800 м в Дубае, мы же строим гораздо меньше, в 2 раза", — продолжил Никандров."Охта Центр": слушания состоялись

"Газпрому" согласовали 400-метровую высоту небоскреба в Петербурге

"Газпрому" согласовали 400-метровую высоту небоскреба в Петербурге

3151
Татьяна Климова

"Мы не Дубай", — закричали из зала.

В ответ на выкрики из зала главный архитектор сказал следующее: "Петербург — не Рим, и у города небесная линия неидеальна, исторический облик у города утерян… былые доминанты уже не восстановить".

"Монблан и биржа — это градостроительные ошибки, простые здания, которые не были спроектированы как высотные доминанты, и такие рядовые здания должны строиться где–нибудь в Рыбацком или на Комендантском", — отметил Филипп Никандров.

Во время выступления Никандрова произошла потасовка: причиной стало замечание одного из присутствующих пожилых людей. Он попросил молодежь, освистывающую архитектора, прекратить это.

Присутствующих в зале также заинтересовало: так ли необходимо тратить на строительство 60 млрд рублей и не следует ли их пустить на другие, более значимые социальные цели.

На этот вопрос ответил Владимир Гронский. Он сообщил, что за последние 3 года структуры "Газпрома" перечислили в виде налогов в городской бюджет 65 млрд рублей, из них только "Газпром нефть" в 2008 году — 21 млрд рублей. По словам Владимира Гронского, "кризисы не вечны", а строительство "Охта Центра" позволит привлечь в город новых налогоплательщиков — крупные транснациональные компании.

Владимир Аврутин, заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО "Институт территориального развития", рассказал о специальной модели, позволяющей оценить возможную видимость того или иного объекта.

"Специально для "Охта Центра" было выбрано 135 точек, относительно которых рассматривалась видимость будущей башни. Эти точки установлены комиссией по ПЗЗ, это точки критического обзора окружающей среды. В итоге мы получили: из 44 точек "Охта Центр" виден, из 15 — виден, но с размытыми очертаниями, и из 75 — не виден. О размытых очертаниях: дымку мы определяли не из пожеланий заказчика, а согласно закону о зонах охраны Петербурга", — предупредил критику Аврутин.

Интересовались присутствующие и почему для строительства выбрано именно это место. Заместитель председателя КУГИ Дмитрий Куракин объяснил это тем, что участок на Охте — это место "возможного компромисса" между интересами города и экономическими интересами компании".

Лидер общественной организации "Правый берег" Марат Козлов подвел черту под поступившими вопросами: "Практически никто из этого зала не против проекта, против в основном по каким–то отдельным элементам… и вспомните притчу об Иисусе: не стоит зарывать талант в землю".

Теперь стороны "диалога" могут в течение нескольких дней поделиться своими мыслями с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга. Как заявили противники 400-метрового небоскреба - они не намерены опускать руки, и надеются, в частности, на поддержку ЮНЕСКО.

Новости партнеров
Реклама