Рынок акций ждет проверка на прочность

Автор фото: Reuters

Российские фондовые индексы прибавляют по итогам торгов несколько дней подряд. Несмотря на это угроза нового "срыва" сохраняется.

Приближается сезон массовой публикации финансовых отчетов компаний за II квартал и первое полугодие. Пока прогнозы скорее позитивные. Компании нефтяного сектора, например, во II квартале получили поддержку благодаря росту цен на нефть.
Участники фондового рынка ожидают улучшения финансовых показателей и повышения российских фондовых индексов еще на 5-10% по сравнению с текущим уровнем.
Во вторник на открытии торгов индексы ушли вниз более чем на 2%. Однако к 18.00 по московскому времени индекс РТС (определяется по котировкам ценных бумаг 50 ведущих компаний) достиг отметки 1103,02 (+0.82% к предыдущему закрытию), а ММВБ (рассчитывается на основе котировок акций 30 крупнейших российских компаний) в итоге вырос на 0,564% до 1126 пунктов.
Лидерами роста выступили акции "Татнефти" (+1,71%), МТС (+1,41%). Упали бумаги ЛУКОЙЛа (-1,75%), "Роснефти" (-1,54%), "Сбербанка" (-0,44%), "Норильского никеля" (-0,37%).
Интригу в ход российских торгов вносила информация о возможном слиянии "АвтоВАЗа" и "КамАЗа" под эгидой "Ростехнологий", о котором стало известно днем раньше. На фоне этого, бумаги российских автогигантов в понедельник подскочили на 20% и 15% соответственно.
Во вторник произошла ожидаемая коррекция в обратном направлении.
"Российский фондовый рынок постепенно начинает набирать обороты, - комментирует ведущий аналитик 2Trade Станислав Дмитриев. Поддержку ему оказывает и позитивная внешняя статистика. В частности, индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемыйРынок акций ждет проверка на прочностьРынок акций ждет проверка на прочность исследователями Conference Board, в августе достиг 54,1 пункта по сравнению с 47,4 пункта в июле.
Однако, и в том, что касается внешнего фона - риск сохраняется. Об этом в частности, заявил на днях известный экономист, профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, еще до начала нынешнего финансового кризиса точно указавший его основные тенденции и параметры.
По мнению Рубини, "дно" кризиса будет достигнуто во второй половине 2009 года. При этом дальнейший риск в первую очередь связан с тем, что правительства многих стран свернут нынешние монетарные программы по стимулированию национальных экономик. Сокращение госфинансирования лишит их главной составляющей нынешнего роста.
Другая причина риска - излишне быстрый рост цен на нефть и сырьевые товары. "Мировая экономика не сможет выдержать новый шок в виде выхода цены барреля на уровень в $100", - считает эксперт.