ЖКХ грозит тюрьмой

Автор фото: Trend

Областные власти в преддверии октябрьских муниципальных выборов пригрозили главам районов уголовным преследованием за срыв подготовки ЖКХ к зиме. Первым, для кого эта угроза станет реальностью, может оказаться глава Лужского района Сергей Тимофеев.

Сегодняшнее совещание у губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова объединяло сразу два тесно связанных друг с другом вопроса: подготовка регионального жилищно–коммунального хозяйства к зиме и муниципальные выборы 11 октября. В целом готовность региона к зиме губернатор оценил на 55,5%, но эта цифра, как выяснилось в ходе совещания, вообще ничего не означает.
Долги районных властей перед поставщиками энергоносителей (газа, мазута, угля и электроэнергии) на 1 августа превышают 830 млн рублей, рассказал председатель комитета по энергетическому комплексу и жилищно–коммунальному хозяйству Ленобласти Сергей Мяков. Перед многими поселками встает реальная угроза отключения монополистами подачи воды, газа и электричества. Неспособность местных руководителей решать эти проблемы вызвала жесткую критику со стороны Валерия Сердюкова.
"Давайте инициировать и возбуждать уголовные дела против глав районов и поселков, которые не могут обеспечить население услугами ЖКХ!" — призвал губернатор. Правда, публично так и не назвал никого, к кому такие санкции могут быть применены.
Представители Тосненского района, который Сергей Мяков назвал наихудшим среди всех районов, объяснили Валерию Сердюкову, что у них–то как раз все в порядке и проблема лишь в неверно поданных цифрах. Такое объяснение губернатора вполне удовлетворило. Устроили его и объяснения глав Ломоносовского и Всеволожского районов с наибольшими задолженностями перед поставщиками услуг ЖКХ. Им было достаточно лишь выйти к микрофону и дать свое честное слово, что все у них будет хорошо, как Валерий Сердюков менял гнев на милость.
Однако уже после совещания осведомленный источник в администрации губернатора пояснил, что "кандидатом №1" на возбуждение уголовного дела является глава Лужского района Сергей Тимофеев. В середине лета Валерий Сердюков приезжал с инспекцией в Лугу, где обнаружил разрытыми большую часть тепломагистралей города. Сергей Тимофеев тогда так и не смог дать гарантии того, что до начала отопительного сезона 15 октября все работы, необходимые для подачи тепла в жилые дома, будут завершены.
Сразу после этого глава района ушел на больничный, а затем в отпуск, и Валерий Сердюков прибег к нестандартному кадровому решению: назначил в Лужском районе своего уполномоченного — заместителя председателя комитета по ЖКХ Владимира Ейбогина. Он формально должен следить лишь за подготовкой района к зиме, но де–факто руководит всем Лужским районом. Именно он сейчас занимается работой с муниципальными образованиями первого уровня, где уже началась предвыборная гонка.
Нынешние главы муниципалитетов избираются из числа депутатов местных законодательных органов, которые и будут избираться 11 октября. Именно они отвечают за работу со своими местными предприятиями ЖКХ и определяют вопросы расходования местных бюджетов.
Для Валерия Сердюкова принципиально важна их способность обеспечить беспроблемное снабжение населения и социальных объектов услугами ЖКХ зимой. "С губернатора за это спрашивают на уровне президента и председателя правительства", — пояснил Валерий Сердюков принципиальность этого вопроса. Так что в оставшиеся 2 месяца все главы районов должны будут подтвердить свою способность эффективно работать с муниципалами, добиваясь от них выполнения социальных обязательств властей перед жителями.
В некоторых поселках муниципалы уже показали свою неспособность к этому, постепенно теряя возможность управлять процессом снабжения населения услугами ЖКХ. Так, в пос. им. Морозова (Всеволожский район) местный энергетический комплекс уже перешел под контроль частных структур, которые не идут навстречу муниципалам в вопросах подготовки к зиме. Валерий Сердюков уже решил взять ситуацию в пос. им. Морозова под личный контроль.