«Эйчары» и собственники бизнеса сами себя загнали в западню

Управление персоналом сохраняет за собой статус «всем понятной», но «с трудом управляемой» части бизнес-структур. С целью найти первопричины этого противоречия, мы провели опрос 182 респондентов. Половина из них собственники компаний, другая половина -- сотрудники и/или руководители кадровых служб.

Исследование еще не закончено, но уже есть некоторые интересные данные и противоречия.
К примеру, подавляющее большинство опрошенных собственников (99%) считает, что кадровые решения в компании принимают руководители подразделений, а они, собственники, выполняют в основном контролирующую функцию. Однако в то же время столько же руководителей подразделений со 100%-ной уверенностью утверждают, что решения принимает именно собственник!
Или, например, более 70% владельцев бизнеса считает, что, «оптимизируя» затраты на персонал, важно больше внимания уделять повышению эффективности остав­шихся работников. Но при этом более 63% исполнителей функций human resources (HR) полагает, что их основная задача состоит в грамотном ведении кадрового делопроизводства.
Еще один любопытный результат опроса: 87% специалистов от HR уверены, что функции, связанные с управлением персоналом, в компании выполняются «очень хорошо», и только 13% оценивают свою работу как удовлетворительную. А вот 21% собственников отмечают, что работа с персоналом ведется «удовлетворительно», и 89% оценивают ее как «не очень хорошую».
Пока исследование не завершено, делать окончательные выводы рано. Но думаю, что ситуация, сложившаяся во многих компаниях и обнажившаяся в связи с экономическим кризисом, очевидна: «эйчары» и собственники бизнеса сегодня находятся в западне, выстроенной ими же по молчаливому согласию обеих сторон. И ситуация эта в том, что задачи, связанные с управлением персоналом, решаются формально, а критериев для оценки эффективности HR вроде и нет. Похоже, кризис -- это действительно время для перемен.
Елена Андрюкова, генеральный директор рекрутинговой компании «sTOPкадр»