Некий аналог МВФ

Интервью Игорь Финогенов, председатель правления Евразийского банка развития, о том, как потратить $8,5 млрд

Вчера в Москве премьеры Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС. Его размер может превысить $ 8,5 млрд. Евразийский банк развития (ЕАБР) будет управлять средствами этого фонда.
На какие цели будут потрачены средства фонда?
--Фонд будет неким аналогом МВФ, но только регионального масштаба. Решать, куда именно направлять средства, будет совет фонда, состоящий из министров финансов либо экономики стран -- участниц фонда. Россия внесет $ 7,5 млрд, Казахстан -- $ 1 млрд. Эти две страны будут главными спонсорами фонда.
Деньги пойдут на антикризисные меры, в том числе на поддержку платежного баланса стран, которые в этом будут нуждаться. Кроме того, это будут программы поддержания импорта и экспорта стран -- участниц фонда, а также решение социальных проблем, как, например, закупка топлива для отопления жилья в Таджикистане.
ЕАБР выдал кредит $ 215 млн Тихвинскому вагоностроительному заводу. Как продвигается проект?
--Наша деятельность построена на принципах проектного финансирования. Эти принципы предполагают мониторинг ситуации по всем параметрам. Ситуация с проектом нас вполне устраивает. Хотя жизнь, конечно, вносит свои коррективы. На сегодняшний день отставание от графика составляет несколько недель. Но это нормально.
Будет ли востребована продукция завода, сможет ли он вернуть банку кредит?
--Мы уверены, что да. Уверенность связана, во-первых, с нашим анализом рынка вагонов. ТВСЗ выйдет на рынок со своей продукцией в период, когда будет ощущаться дефицит такого типа вагонов. Кроме того, те конкурентные преимущества, которые имеют тихвинские вагоны: повышенная грузоподъемность, увеличенный межремонтный пробег, -- позволяют рассчитывать на то, что именно тихвинские вагоны будут востребованы. Всего в нашем портфеле 82 проекта на $ 1,2 млрд. Мы рассматриваем проекты на общую сумму $ 3,7 млрд. На Северо-Западе, к примеру, это строительство логистического комплекса в пром­зоне Шушары, модернизация Ижорских заводов, а также производство полистирола в Киришах, строительство мельничного комплекса в Петербурге и нового энергоблока на ТЭЦ-5 для энергоснабжения Невского района.
Банки испытывают все больше проблем. Значит, госструктуры, подобные ЕАБР, будут занимать все большую долю на рынке?
--Банки развития всегда работают на принципе недопущения конкуренции с коммерческими банками. Мы обычно беремся за проекты, которые в силу определенных причин не могут быть реализованы коммерческими банками: в силу отсутствия у них достаточного капитала, возможности найти на рынке подходящие по цене и длительности ресурсы. Я даже радовался, наблюдая, как в последние годы коммерческие банки брались за достаточно сложные проекты, высокотехнологичные, направленные на изменение в позитивную сторону структур экономик стран постсоветского пространства. Конечно же кризис сильно подкосил возможности коммерческих банков в этом смысле. Мы подхватили у них эстафету.
Вы знакомы на практике с проблемой неплатежей по кредитам?
--На сегодня такой проблемы у нас нет, хотя, конечно, мы внимательно отслеживаем ситуацию. От части проектов, к которым планировали приступить, мы вынуждены были отказаться. Например, от финансирования нескольких логистических центров. Не окончательно, но отнесли срок вхождения в эти проекты до стабилизации этого рынка. Достаточно сказать, что сегодня транзит товаров на линии Китай -- Европа упал на 30-40%.
Как же вам удается, финансируя заведомо сложные проекты, избегать проблемы просроченных платежей?
--Конечно, мы рассматриваем разные сценарии. Но есть несколько причин, почему у нас портфель лучше, чем у коммерческих банков. Прежде всего мы достаточно консервативны и глубоко анализируем кредитуемые проекты. И наконец, наши клиенты не стараются, воспользовавшись сегодняшней ситуацией, не возвращать нам долги, потому что понимают, что, нарушив партнерские отношения с нами, им будет трудно работать дальше.
То есть они опасаются задерживать платежи, потому что боятся, что будут иметь дело с правительствами тех стран, где работают?
--Я практически сказал то же самое, только другими словами.
Как вы управляете валютными рисками?
--У нас валютная позиция минимальна. Это наш принцип. Внутренние нормативы у нас жестче, чем нормативы Банка России. Стараемся выдавать кредиты в той валюте, в которой привлекаем средства. Но балансируем риски и через другие инструменты хеджирования валютных рисков, потому что понимаем, что если выдадим клиенту кредит не в той валюте, в которой он получает выручку, то переложим валютный риск на клиента. Если он не сможет этот риск закрыть, это все равно будет наш риск.
Насколько серьезна, по вашему мнению, угроза девальвации рубля?
--Стало уже общим местом рассуждение о том, что устойчивость рубля зависит от ценности основного объема экспорта России, то есть энергоносителей. Мы в своих расчетах исходим из того, что курс рубля будет достаточно стабилен и его движение будет происходить в пределах 5-10%.
То есть бивалютную корзину дороже 41 рубля не ожидаете?
--Не ожидаем. Такой прогноз подтверждает и стоимость инструментов хеджирования на валютном рынке -- свопов. Мы строим расчеты, опираясь на умеренно оптимистический сценарий, который предполагает, что кризис закончится в следующем году. Если исходить из того, что экономика не восстановится, невозможно осуществлять инвестиции. Тогда не понадобятся ни вагоны, ни самолеты, ни солнечные батареи, производство которых мы финансируем.
Как вы относитесь к прогнозам о том, что в ближайшие время прекратят существование сотни банков?
--Любой банк, если он нашел свою нишу, имеет право на существование. Если какой-то небольшой банк в Москве обслуживал одного клиента, собирая деньги на его проекты, его перспективы сомнительны. Небольшие региональные банки, наверное, могут продолжать работу. Но нынешняя ситуация, конечно, подталкивает к укрупнению банков. Рано или поздно мы придем к большему разнообразию банковских лицензий. Будут не только универсальные банки, но и кассы взаимопомощи, кредитные кооперативы и др. Сейчас ЦБ, наверное, не хочет педалировать этот вопрос, он решает задачи поочередно.
Игорь Финогенов: «В своих расчетах мы исходим из того, что курс рубля будет достаточно стабилен и его движение будет происходить в пределах 5-10%».
Фото: trend
«Мы отказались от финансирования нескольких логистических центров. Достаточно сказать, что сегодня транзит товаров на линии Китай -- Европа упал на 30-40%.