Кристина Горщарук Все статьи автора
4 июня 2009, 00:00 77

Форматы контактов

СПб. Участникам форума в этот раз предложено сосредоточиться на поиске выхода из кризиса, глобальные проблемы и альтернативную энергетику они обсудили в прошлом году.

Сильные мира сего достаточно уделили внимания причинам и развитию мирового финансового кризиса, теперь дело за конструктивными решениями.

В прошлом году форум прошел под знаком неизбежной глобализации. Участники обсуждали вопросы мирового изменения климата, альтернативной энергетики, продовольствия.

В общем, то, до чего «доходят руки», когда основные проблемы экономики решены либо незаметны, потому что ВВП растет нужными темпами, словом, когда все в порядке.

Инновации, малый бизнес, вопросы сервиса, брендинг -- все это ушло на второй план. Неудивительно, что в этот раз акцент сделан на поиск выхода из кризиса и мер борьбы с его послед­ствиями.

Форум продлится 3 дня. В первый день будут обсуждаться темы: «Бизнес-диалог Россия -- арабский мир», «Бизнес-диалог Россия -- ЕС», «Бизнес-диалог Россия -- США: экономическое сотрудничество как основа «перезагрузки» в отношениях между Россией и США».

Во второй экономический день на пленарном заседании «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее» выступит президент РФ Дмитрий Медведев.

В третий -- финансовый -- день на пленарном заседании «Посткризисная финансовая архитектура» обсудят новые форматы сотрудничества министерств финансов и регуляторов из разных стран в целях ограничения глобальных системных рисков.

Сотрудничество

В программе форума такие геополитические вопросы, как взаимодействие России с арабским миром, ЕС и США. Этому посвящен весь день открытия форума. Это симптоматично, потому что от мусульманского мира Россия хочет развития и расширения сфер сотрудничества; Европу, судя по повестке дня, хотят убедить не закрывать границы -- протекционизм становится серьезной проблемой, а с США Россия планирует «переза­грузить» отношения, используя для этих целей совместную борьбу с кризисом.

Интересно, что в прошлом году на форуме тоже обсуждали протекционизм. Но тогда вопрос состоял в том, стоит ли защищаться от инвестиций. Теперь речь идет о том, каковы самые опасные формы протекционизма и как научиться его сдерживать. Кстати, обсуждать эту тему будут сразу на двух сессиях: в рамках бизнес-диалога Россия -- ЕС и одной из вечерних сессий экономического дня форума. Нужно отдать должное организаторам, обсуждение сферы инноваций состоится и в этот раз. Но состав участ­ников и повестка дня говорят о том, что компании пытаются самостоятельно себе помочь. Роль государства в стимулировании прогресса тоже будет обсуждаться, но на помощь государства, похоже, особо не рассчитывают. Формулировки тем обсуждения заставляют задуматься, уверены ли сами участники в перспективах инновационного пути развития. «Смогут ли высокотехнологичные производства стать основой будущей экономики», -- задаются вопросом участники сессии «Сила инноваций: когда наступит завтра».

Не стало неожиданностью то, что вопросам изменения финансовой архитектуры организаторы посвятили целый день. Обсуждать будут насущный вопрос -- когда же кончится кризис, -- а также возможности реструктуризации финансовых институтов, перспективы международных финансовых центров, будущее платежных систем.

Милости просим

Изменения коснулись не только тем форума, но и системы работы со спонсорами. Об этом сообщил член оргкомитета форума помощник президента Аркадий Дворкович. Он уточнил, что в этот раз кроме Сбербанка и «Газпрома» есть несколько ключевых спонсоров, а также спонсоров конкретных сессий и круглых столов. Впервые форум открыли иностранным компаниям. Раньше организаторы ориентировались на российский бизнес, подчеркнул помощник президента. Совместно с Ernst & Young, KPMG, Mercedes-Benz, Unilever, PWC, Deutsche Bank, Visa и ВТБ, НЭО «Центр», ООН, РСПП и «Ростелекомом» пройдет значительная часть мероприятий форума.

Изменения на ПЭФ-2009 коснулись не только тем форума, но и системы работы со спонсорами.

Фото: trend / михаил спицын

На заметку

Параметры форума-2008

10 тыс. человек приняли участие в Международном петербургском экономическом форуме в 2008 г. Семь делегаций международных организаций, 74 официальные делегации.

Факты

Некоторые темы Петербургского экономического форума

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама