Амера Карлос Все статьи автора
2 июня 2009, 17:25 4270

"Метрика" и "Вимос" разошлись окончательно

На снимке: Владимир Гурьев, президент ТД "Вимос" (справа) и Евгений Лебедев, владелец торговой сети "Метрика".
Фото: Trend

Строительные сети "Метрика" и "Вимос" прекратили процесс объединения. Владельцы сетей Евгений Лебедев и Владимир Гурьев не смогли найти общих подходов к управлению бизнесом.

Создание крупной российской розничной сети строительных товаров, объединение которой началось в апреле, не состоялось.

"Деловой Петербург". ТД "Вимос" откроет 20 стройбаз в Пскове, Новгороде и Карелии

"Деловой Петербург". ТД "Вимос" откроет 20 стройбаз в Пскове, Новгороде и Карелии

2475
Александра Конфисахор, Елена Домброва

В настоящее время из 27 магазинов сети "Вимос" 19 точек, успевших перейти к ООО "Стройформат" (оператор "Метрики"), закрыты на инвентаризацию. Как сообщил "ДП" владелец "Метрики" Евгений Лебедев, она завершится до конца недели и магазины возобновят работу в рамках прежних юрлиц ТД "Вимос".

"Мы не смогли найти общие подходы к управлению бизнесом", — сообщил собственник "Вимоса" Владимир Гурьев.

Предполагалось, что в объединенной сети 51% должен был отойти Лебедеву и 49% — Гурьеву. Доля сети "Метрика–Вимос" могла составить 20% рынка строительных материалов и товаров для дома Северо–Запада.

Несмотря на неудачу с "Вимосом", Лебедев по–прежнему думает о расширении розничного бизнеса.

"Возможно, мы займемся продажей франшизы в регионах или создадим закупочный союз с другими розничными сетями", — говорит он, отмечая, что для рынка сейчас характерна консолидация торговли и укрупнение бизнеса. "Метрика" объединяет 12 гипермаркетов.

На снимке: Владимир Гурьев, президент ТД Вимос (справа) и Евгений Лебедев, владелец торговой сети Метрика.

На снимке: Владимир Гурьев, президент ТД "Вимос" (справа) и Евгений Лебедев, владелец торговой сети "Метрика".

Владельца "Метрики" обыскали

Владельца "Метрики" обыскали

3169
Ксения Шамакина
Владельца "Метрики" обыскали

Владельца "Метрики" обыскали

3169
Ксения Шамакина

Владимир Гурьев, наоборот, пока не готов идти с кем–либо на объединение и продолжит развивать сеть "Вимос" один.

Оборот каждой из сетей оценивается экспертами в 5 млрд рублей, доля — по 10%.

Участники петербургского рынка стройтоваров считают, что причина срыва сделки — слишком поспешное решение об объединении.

"Тут надо семь раз отмерить, прежде чем решиться на слияние бизнеса", — говорит исполнительный директор строительного торгового дома "Петрович" Виктор Адамов.

Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что этот рынок остается непрозрачным и малоизученным: практически нет публичных компаний, а доля современных торговых форматов пока относительно невелика.

Эксперты не исключают, что кризис может стать одним из факторов усиления тенденции к консолидации рынка. "На наш взгляд, в новых неблагоприятных условиях число операторов может существенно сократиться, в том числе за счет сделок в сфере M&A", — считает Клягин.

На рынке строительных материалов и товаров для дома наблюдается некоторый спад в объеме продаж по сравнению с прошлым годом. В этом году падение объема петербургского рынка строительных товаров может составить 30%, до 60 млрд рублей.

"Поток покупателей между тем не снизился, но снизилась
средняя сумма покупки", — говорит Адамов. Он отмечает, что идея создания закупочных союзов периодически возникает. Но основная проблема заключается в том, что каждый вступивший в такой союз желает получить выгодные условия, которые есть у партнеров по клубу, но не готов отдавать свои конкурентные преимущества по цене, как следствие — растущий уровень недоверий и дело рассыпается.

"Если такой союз возникнет, то преимущества получат компании с более развитой инфраструктурой, высоким уровнем сервиса и т.д., что для более слабых компаний смерти подобно", — считает Адамов.

Новости партнеров
Реклама