Алексей Музычук Все статьи автора
7 мая 2009, 00:00 81

Инсайдеры правы далеко не всегда

Москва. Когда акции сбрасывают инсайдеры, это обычно верный признак того, что и всем остальным игрокам надо поскорее выходить в кэш. Но в этот раз примета может и не сработать.

По данным Bloomberg, уровень инсайдерских продаж вырос в апреле до самой высокой отметки с 2007 года. В прошлом месяце руководители корпоративной Америки продали акции общим объемом в $ 350 млн -- это в восемь с лишним раз больше того, что они купили за тот же месяц.

Совершенно очевиден внушительный дисбаланс в покупке-продаже акций, традиционно являющийся сигналом того, что инвесторам стоит выходить из бумаг после оглушительного весеннего ралли.

Но не стоит спешить с выводами. К примеру, объем инсайдерских продаж акций AllianceBernstein Holding за последние 3 месяца составил $ 1,2 млрд, и по этому показателю компания занимает прочное первое место. Значит ли это, что фирма дышит на ладан? Вряд ли, ведь за тот же срок акции компании прибавили 14,7%. На втором месте этого рейтинга CSX -- инсайдеры сбросили бумаги этой компании на $ 513,5 млн. Но акции выросли на 1%.

Наконец, в последние 3 месяца инсайдеры продали акций Quest Diagnostics на $ 256,1 млн, но акции компании за тот же срок опустились на скромные 1%. Таким образом, никакой корреляции между масштабными инсайдерскими продажами и стоимостью акций не наблюдается.

Эксперты рынка с этим согласны. Так, директор по инвестициям в Soleil Securities Винс Фаррел считает, что многие топ-менеджеры крупных корпораций просто по уши в долгах и им нужны наличные.

"Топ-менеджеры просто по уши в долгах, и им нужны наличные.

Винс Фаррел, Soleil Securities

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама