dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2009, 17:37 703

Права на служебные произведения больше не будут вызывать споры

Фото: ДП

Ольга Карпова, начальник отдела гражданско–правовых и общих вопросов юридической компании Rightmark group, рассказывает о применении положений закона, связанных с авторским правом на уникальные произведения, созданные сотрудниками во время рабочего процесса.

В совместном Постановлении пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ №5/29 “О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации” разъяснен порядок применения нормы Гражданского кодекса о служебном произведении, иными словами — об авторском произведении, созданном работником при осуществлении трудовых обязанностей.

К служебным произведениям относятся, например, перевод произведений, инженерные чертежи и проекты, компьютерные программы, произведения дизайна, произведения архитектуры, фотографические произведения, географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и другие произведения.

Кроме того, в данном постановлении даются разъяснения многих спорных моментов, которые возникли в гражданском обороте и судебной практике после введения в действие с 01.01.2008 части четвертой Гражданского кодекса РФ.
Согласно разъяснениям, в отличие от действовавшего до 01.01.2008 законодательства, исключительное право на служебное произведение при определенных условиях принадлежит работодателю автора только первые 3 года после создания произведения.

Если в течение 3 лет со дня, когда это произведение было предоставлено работником в распоряжение работодателя, последний не начнет его использование, не передаст исключительное право на произведение другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, то исключительное право на это произведение переходит к работнику.

В отношении служебных произведений, созданных до 01.01.2008, по которым работодатель не совершил до этой даты ни одно из названных действий, трехлетний срок начинает течь с 01.01.2008.

Если в установленный трехлетний срок работодатель совершит одно из названных действий, работник (автор) имеет право на получение вознаграждения, размеры, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работодателем и работником, а в случае спора — судом.

Во всех случаях вознаграждение выплачивается работодателем, даже если использование произведения осуществляется третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на произведение перешло к новому правообладателю.

В то же время договором между работодателем и работником может быть предусмотрено, что исключительное право на служебное произведение изначально принадлежит работнику. В этом случае работодатель имеет право использовать авторское произведение в рамках служебного задания и в пределах, вытекающих из задания, а также может обнародовать его, если иное не определено договором между ним и работником. Работник при этом вправе по своему усмотрению использовать служебное произведение в любых других целях и рамках.

Новости партнеров
Реклама