Лилия Агаркова Все статьи автора
28 апреля 2009, 13:38 3174

Декан медицинского факультета СПбГУ освобожден от должности

Сергей Петров

От должности отстранен декан медицинского факультета СПбГУ Сергей Петров. История противостояния руководства университета и декана продолжит свое развитие в судах.

История противостояния закончилась банально. Поводом к увольнению по статье ТК 85. п.5 послужило нарушение трудового законодательства: декан неправильно оформил документы на зачисление платных клинических ординаторов. Сергей Петров собирается отстаивать свои трудовые права в суде и восстанавливаться в должности.

Скандал в СПбГУ: 10 лет спустя

Скандал в СПбГУ: 10 лет спустя

3657
Скандал в СПбГУ: 10 лет спустя

Скандал в СПбГУ: 10 лет спустя

3657

Декан уже оспаривает вынесение ему четырех дисциплинарных взысканий с занесением в трудовую книжку. "В ходе судебного разбирательства, - рассказывает Сергей Петров,- адвокаты запросили документ о полномочиях ректора и выяснилось, что по назначению на должность ректора СПбГУ должно быть специальное распоряжение правительства РФ, а его в суде представить не смогли".

В суде права декана отстаивают адвокаты Юрий Новолодский и Сулик Бородатый, которые используют для отстаивания свой позиции формальные признаки. "Считаем, что взыскания на Сергея Петрова наложены ненадлежащим лицом, - рассказал Сулик Бородатый, - дело в том, что приказы о наложении взысканий подписаны исполняющим обязанности ректора, который по уставу университета должен назначаться Федеральным агентством по образованию. А такого распоряжения нет". Кроме того, защита предполагает, что оставление вместо себя исполняющего обязанности на несколько часов, в течение которых подписаны приказы, также не предусмотрено уставом университета". Приказ об увольнении планируют также обжаловать в судебном порядке.

Сергей Петров Сергей ПетровЮрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов им. А.Собчака отправил запрос в министерство юстиции РФ о том, располагает ли министерство сведениями о каких-либо нормативно-правовых актах, согласно которым в мае 2008 года допускалось проведение «выборов ректора на безальтернативной основе и без последующего согласования избранного лица правительством РФ». "Ответ мною пока не получен, - рассказал Юрий Новолодский, - и мне очень интересно, что они мне напишут. Пусть на конкретном примере покажут, как они борются с правовым нигилизмом".

Пока экс- декан Петров, избранный деканом ученым медфака в 2006 году, находится на работе. "Я нахожусь в состоянии ожидания, никаких бумаг пока не видел,- говорит Петров, - и на совещания не пойду". Интересно, что в таком же положении в 1999 году был Николай Кропачев, декан юридического факультета, которого отстранила от работы ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Позже Николай Кропачев был восстановлен на работе по решению суда.

В основе конфликта в университете лежит история медицинских предприятий, располагавшихся на факультете, которыми руководил декан Сергей Петров и его отказ привести арендные и прочие отношения в соответствие с новыми требованиями, а также претензии к деятельности компаний. А также письмо 85 работников медицинского факультета в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, с жалобами на «административный произвол» ректора СПбГУ Николая Кропачева.

Исполняющим обязанности декана медицинского факультета назначен академик РАН Юрий Наточин. Юрий Викторович Наточин — российский физиолог, действительный член РАН, организатор и первый декан медицинского факультета СПбГУ (1995 год); доктор биологических наук; председатель научного совета РАН по физиологическим наукам, вице-президент Физиологического общества РФ.

Новости партнеров
Реклама