dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2009, 07:30 1801

Петербург поставили на Интернет

"Сумма Телеком", владельцем которой называют миллиардера Зиявудина Магомедова, планирует запустить в апреле сеть широкополосного интернет–доступа в регионах РФ, в том числе в Петербурге.

Сообщение о предполагаемом запуске "доступного 100–мегабитного Интернета" появилось на сайте компании. В "Сумме Телеком" говорят, что объявление о старте будет сделано через несколько дней. Петербург — в числе первых регионов запуска сети. Эксперты рынка подтверждают, что в последние полгода оператор строил сеть в центре города.

Мобильный Интернет обойдется дороже

Мобильный Интернет обойдется дороже

1153

О планах создания сети широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в ряде регионов, в том числе в Москве и Петербурге, "Сумма Телеком" заявляла еще летом 2008 года.

Константин Анкилов, аналитик IKS–Consulting, полагает, что компания может занять свою нишу, но скорее в регионах, так как рынок ШПД двух столиц уже освоен более чем на 60%. Аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Сергей Васин говорит, что на сеть в Петербурге потребуется не менее $50 млн.

"Не очевидно, что проект окупится", — резюмирует аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Илья Федотов. Участники рынка воспринимают проект с долей сомнения. "Эта компания столько всего обещала, что я уже не хочу следить за ее движениями", — говорит директор по развитию широкополосного доступа ОАО "ВымпелКом" Александр Малис.

Громких самопрезентаций у "Суммы Телеком" было немало. В частности, в 2007 году компания заявляла о намерении стать четвертым федеральным GSM–оператором России, а в 2008 году — о планах запуска в Петербурге сети мобильного доступа в Интернет по технологии WiMAX. Данные проекты реализованы не были.

Кстати: в 2 млрд рублей оценил состояние Зиявудина Магомедова в 2009 году журнал "Финанс". Этого бизнесмена участники рынка считают владельцем "Суммы Телеком".

Жанна Журавлева

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама