Ректор и декан ищут всю правду

Конфликт Президент РФ Медведев уже ответил, что не будет вмешиваться в происходящее в университете между ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и деканом медицинского факультета Сергеем Петровым. «ДП» обратился к обеим сторонам конфликта и предложил им высказать свою точку зрения на события.

Как сообщили в ректорате СПбГУ, ООО «МЦ «Делор», которое оказалось в центре конфликта, было основано при Медуниверситете им. Павлова примерно в 1993 году. Затем фирма переместилась на недавно организованный медфак СПбГУ. Одновременно в помещениях поликлиники СПбГУ, где расположилось ООО «Делор», было зарегистрировано и АНО «Центр общеврачебной (семейной) практики СПбГУ «Делор». Таким образом, здесь появились три медицинских предприятия: МАНО «Поликлиника СПбГУ», ООО и АНО, два последние носили имя «Делор». Соучредителем АНО с 2004 г. был декан Сергей Петров, он же занимал пост главного врача поликлиники. В ООО «Делор» работало более 200 врачей, в поликлинике работало до 10 человек, во всех трех структурах -- до 300 врачей.
Как рассказал «ДП» Станислав Еремеев, проректор СПбГУ по экономике и социальному развитию, ООО «Делор» и АНО «Делор» арендовали на медицинском факультете 150 м2, а фактически занимали более 1500 м2 и пользовались в ряде случаев бесплатно оборудованием, купленным для поликлиники университета.
«Медобслуживание здесь было организовано таким образом, что все три юрлица при приеме больных вели на всех пациентов единую медкарту, -- рассказывает проректор Станислав Еремеев, -- что является нарушением, и трудно было понять, какие услуги какая организация оказывала». В поликлинике, говорит Станислав Еремеев, не все лицензии были оформлены на МАНО, лицензии на работу узких специалистов были оформлены только на «Делоры». Это стимулировало обращаться именно туда. Кроме того, некоторое оборудование, приобретенное университетом, было лицензировано на ООО «Делор». И, таким образом, когда все сотрудники университета обращались за медицинской помощью, они не подозревали, куда они обращаются.
Ва-банк
Перед Новым годом была завершена плановая проверка КУГИ помещений университа как федерального объекта на предмет целевого использования. Проверка и выявила несоответствие площадей, занимаемых, в частности, ООО «Делор». Тогда ректор СПбГУ Николай Кропачев встретился с деканом медицинского факультета Сергеем Петровым и предложил привести арендные отношения в соответствие закону. Станислав Еремеев рассказывает, что 30 декабря декан Петров написал служебную записку на имя ректора, что в связи с непродлением договора аренды на старых условиях он объявил, что закрывает медицинский центр и приостанавливает оказание медицинских услуг работникам университета.
«И вот 31 декабря, -- рассказывает Станислав Еремеев, -- ректор собрал деканов, и спешно со страховой компанией мы решали, что нам предпринять». Проблема была решена, страховая компания распределила всех застрахованных по другим поликлиникам.
В январе был образован совет АНО «Делор», куда вошли все деканы университета, для того чтобы ситуацию сделать гласной. Медперсоналу «Делоров» предлагали войти в состав университетской поликлиники, но руководство медицинских фирм от этого отказалось. Все предложения были отклонены, по мнению ректората, потому, что «терялась непрозрачность финансовых потоков». «Никто изначально не был против двух «Делоров», -- говорит Станислав Еремеев, -- но платить за фактически использованное помещение и оборудование нужно по закону».
К декану Петрову, кстати, приезжала и президент университета Людмила Вербицкая и просила показать письмо, адресованное президенту Медведеву (о нем «ДП» писал вчера). Ранее Вербицкая на заседании ученого совета заявила, что письма за ее подписью в комитет по здравоохранению с просьбой о предоставлении «Делорам» права на обслуживание по системе ОМС являются поддельными.
В ответ на вопрос, будет ли по результатам работы комиссии возбуждено уголовное дело, Станислав Еремеев ответил, что в университете не жаждут крови и новое уголовное дело никому не нужно. Но определенный урок из ситуации необходимо извлечь. «Что филологу кажется вторичным, то правоведа наводит на разные мысли», -- говорит Еремеев.
Проверка КУГИ выявила множество «свечных заводиков» университета. Это конфетная и мебельная фабрики, рестораны. Сейчас большинство из них закрыто. Еще интересный факт: ярмарка площадью 2 тыс. м2, работавшая несколько лет в помещениях столовой общежития на ул. Кораблестроителей под названием «Коробейник», также была закрыта как нецелевой объект. Арендодателем в данном случае выступал студенческий городок университета. Ярмарку ликвидировали, к большому неудовольствию окрестных жителей. Здесь будет построен новый медицинский центр университета.
Декан медицинского факультета СПбГУ Сергей Петров, который оставил должность главного врача университетской поликлиники 2 февраля, считает, что каяться ему абсолютно не в чем.
Система оказания медицинских услуг сотрудникам и студентам университета, то есть объединение государственной и негосударственных структур в одном пуле, с самого начала была согласована с руководством университета и зафиксирована в документе под названием «Стратегия развития Медицинского центра СПбГУ на период 2006-2010 гг.», утвержденном ученым советом СПбГУ 23 октября 2006 г.
Два одинаковых названия «Делор» Сергей Петров объясняет тем, что ООО «Делор» было единственным частным предприятием в Петербурге, которому было дано право работать как консультационно-диагностическому центру по системе обязательного медицинского страхования. «Выставлять счета поликлинике было невозможно, поэтому было создано АНО, а имя ему дали прежнее -- «Делор», -- говорит Сергей Петров, -- так как многие врачи консультировали и в одной и в другой компании».
Сергей Петров, как еще целый ряд членов ученого совета медицинского факультета, вошел в состав учредителей автономной некоммерческой организации «Центр общей врачебной практики «Делор». Существовавшая тогда поликлиника СПбГУ могла оказывать врачебную помощь только студентам, но не работникам университета, где только преподавателей более 6 тыс. «В соответствии со статусом автономной некоммерческой организации учредители не имеют никакого отношения к его финансовой деятельности», -- рассказывает декан.
Аренда
Как отметил Сергей Петров, у него на руках имеется выписка из акта проверки КУГИ, где «ни в выводах, ни в предложениях комиссии речи о нарушениях в связи с медицинскими организациями университета нет, и ответ ТУ Росимущества, где нарушений со стороны медцентра также не выявлено». Все договоры аренды ООО «Делор» и АНО «Делор» заключали с соответствующими службами университета. Декан, по его словам, не имел к этому отношения. Некоторые из подписывавших эти документы уже в университете не работают, в частности проректор по АХЧ Николай Куксо.
Лицензия
Малое количество услуг поликлиники Сергей Петров объясняет так: поликлиникой была получена лицензия в соответствии с плановым заданием на обслуживание студентов университета в рамках ОМС, других возможностей на момент организации у нее не было. Здесь работало то количество врачей, которое обеспечивало работу в заданном объеме. Численный состав медработников колебался в разные годы от 40 до 100 человек. «Учитывая то, что город выделил большее плановое задание другим организациям, -- говорит Сергей Петров, -- ими действительно оказывалось большее количество услуг универсантам. Все услуги оказывались в соответствии с лицензией и объемом утвержденных городской тарифной комиссией плановых заданий».
Медицинское оборудование для «Делоров» приобреталось за счет различных средств, в том числе в рамках проектов, инициированных медицинским факультетом и поликлиникой, где врачом в то время был Сергей Петров. «Все это оборудование сейчас -- собственность университета или университетской поликлиники, а не других структур», -- отмечает декан.
Новогодний подарок
Срок аренды у «Делоров» истекал 29 декабря 2008 г. «Были многочисленные устные обращения в адрес проректора по правовым вопросам, -- говорит Сергей Петров, -- который подтверждал то, что договоры будут продлены». Однако 29 декабря 2008 г. ректор университета сообщил декану медицинского факультета о том, что договор может быть продлен только при увеличении арендной платы в 20 раз. «Мы бы могли пойти на такое повышение аренды, -- говорит Сергей Петров, -- но в этом случае многие бесплатные для сотрудников университета медуслуги стали бы очень сильно платными». Так как договор аренды закончился и новый не был подписан, услуги с 30 декабря перестали оказываться, так как работа медицинских учреждений без договора аренды была бы незаконна -- так объясняют приостановку работы в новогодние каникулы. Позднее договор был согласован практически на прежних условиях еще на 3 месяца, и после его подписания сторонами с 12 января работа по оказанию медицинских услуг возобновилась.
«Ректор решил изменить созданную систему, это, безусловно, его право, -- говорит Сергей Петров. -- Однако стратегия развития медицины в университете не была сформулирована ни устно, ни в виде каких-либо документов, а самое главное -- не был обдуман переход от одной системы к другой, что неминуемо должно было привести и привело к провалу в работе».
Что касается «поддельных писем», то декан Петров комментирует это так: письма о возможности предоставления услуг по системе ОМС (их было два -- в комитет по здравоохранению и в Территориальное управление ОМС) были отправлены из канцелярии ректора, на тот момент Людмилы Вербицкой, и почему в одном случае подпись считается поддельной, нужно, безусловно, разобраться.
В настоящий момент у поликлиники университета новый главный врач, набраны новые специалисты, ООО «Делор» больше не работает здесь и, возможно, откроется в другом месте.
Николай Кропачев, ректор СПбГУ с мая 2008 года, сам не комментирует конфликтную ситуацию, за него это делают проректоры.
фото: trend/антонина байгушева
Сергей Петров, декан медицинского факультета СПбГУ, считает, что ректору нужен полный контроль над всеми финансовыми потоками в университете.
фото: trend
Кстати
Проверка дала плоды
По данным ректората, до проверки КУГИ СПб в аренду было сдано более 10 тыс. м2 площадей, за них арендаторы платили университету более 6 млн рублей в год.
Теперь в аренду сдано всего 2 тыс. м2, но за них платят уже более 9 млн рублей в год.
На заметку
Пользователи услуг
40 тыс. человек учится, преподает и работает на 19 факультетах Санкт-Петербургского государственного университета.
Из них 6 тыс. -- преподаватели и научные сотрудники.
Факты
Что содержало письмо
Письмо президенту РФ подписали 85 сотрудников медцентра. Оно содержало такие слова, как «жесткое администрирование», «обстановка угроз, запугивания» и т. д. В ответ профком СПбГУ также направил президенту письмо со словами «неблаговидная деятельность», «материальный ущерб» и пр.