Вузы входят в штопор

Образование Россия входит в демографическую яму. По данным экспертов, мест в российских вузах сейчас примерно столько же, сколько выпускников школ. Если государственные вузы еще могут рассчитывать на средства госбюджета, то в отношении негосударственных уже звучит слово «банкротство».

Падение числа абитуриентов в вузы Петербурга наблюдается с 2005 года, и темпы его тревожат. По словам председателя совета ректоров Петербурга и ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, выпуск 11-х классов ежегодно становится меньше на 8-9%. К 17-летнему возрасту сейчас подходят те, кто родился в начале 1990-х, в годы, когда суровый социально-экономический кризис привел к резкому спаду рождаемости.
На обстоятельства того, подзабытого уже кризиса, наложились обстоятельства нового. В последние месяцы произошло резкое снижение платежеспособности населения, то есть родителей тех самых 17-летних детей, которые могли бы поступить на платные отделения вузов.
Поэтому вузы ждут резкого падения числа «контрактных» студентов, то есть тех, которые сами оплачивают свое обучение.
Кроме того, по оценкам генерального директора консалтинговой компании «РКН» Бориса Гамаюнова, 20-30% выпускников 2009 года не сдадут ЕГЭ и не смогут поступить в вузы по новым правилам. «Некоторые вузы назначили прием по результатам ЕГЭ, скажем, по физике и математике, -- рассказывает Гамаюнов. -- Например, БГТУ (бывший Военмех). Представьте количество получивших ЕГЭ-сертификат по этим предметам! Такие ребята смогут «ногой открыть» дверь на матмех, где им будут безмерно рады. Они даже не вспомнят, что есть такой вуз -- Военмех».
Дыры в бюджете
Проблема не возникла вчера: ведь все последние годы объем финансируемых из бюджета мест был достаточно высокий, а контингент поступающих в вузы уже начинал сокращаться, хотя и не такими быстрыми темпами. Поэтому вероятность поступления на бюджетное место для выпускника 11-го класса средней школы все время возрастала, и это влияло на рынок образовательных услуг.
В этих условиях негосударственные и даже государственные вузы были вынуждены заниматься диверсификацией своих финансовых источников. Чтобы компенсировать потери, многие вузы двинулись на рынок дополнительных образовательных услуг.
Для них это проблема выживания: ведь в 2008 году в среднем только 45% финансирования вузов составляли бюджетные деньги. Таким образом, 55% средств вузы вынуждены добывать на рынке, и из них, по оценкам экспертов, лишь 50% может составить плата за обучение.
Таким образом, с учетом инфляции и девальвации рубля реальное финансирование высших учебных заведений, как считает Владимир Васильев, упало на 15-17%. Появятся ли в этих условиях университеты-банкроты, которые надо будет выкупать государству?
Помоги себе сам
«У нас есть молодые преподаватели и специалисты, которым мы помогаем создать новые малые предприятия, чтобы у них был дополнительный заработок, -- считает Владимир Васильев. -- Ведь кроме занятия новых сегментов рынка в мире пока ничего нового не придумано».
Какой помощи вузы хотели бы от федерального правительства? Министерство образования и науки РФ делает ставку прежде всего на лидеров рынка, то есть на самые успешные вузы. На поддержку лидеров направлены его конкурсы, которые позволяют выявить, как сказал министр Андрей Фурсенко, «точки роста в системе образования и запустить механизмы соревновательности».
Владимир Васильев говорит о том, что успешные вузы хотят, чтобы им развязали руки, то есть разрешили создание компаний, куда университеты могли бы входить как учредители, например, своей интеллектуальной собственностью. «Хотелось бы видеть от правительства помощь студентам, потому что стипендия сейчас крайне маленькая, -- говорит Васильев. -- Нужно предоставлять образовательные кредиты в упрощенной форме. Хотелось бы видеть беспроцентные кредиты, а проценты и риски по невозврату кредитов, на мой взгляд, должно взять на себя государство.
С точки зрения бесплатных бюджетных мест в 2009 году мы получим от государства примерно столько же средств, сколько было в 2008-м. Сокращения нет. Структурные изменения, однако, есть: меньше будет заказываться специалистов социально-экономических и гуманитарных направлений, а будет увеличиваться подготовка инженеров, особенно для оборонных и высокотехнологичных предприятий, а также в области IT. Контрольные цифры плана приема там будут увеличиваться.
Для тех вузов, которые готовы сейчас к переподготовке или повышению квалификации кадров (тех кадров, которые востребованы!) открывается значительный рынок».
В Петербурге вузы если и будут прогорать, то единицы, верит Владимир Васильев. По его словам, все зависит от того, как долго продлится кризис.
Государство решило помогать не вузам, а студентам, то есть тем, кто приносит вузам деньги.
фото: photoxpress
«Минобрнауки РФ делает ставку прежде всего на лидеров рынка, то есть на самые успешные вузы.