Дефолт вагантов

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса в качестве антикризисной меры готов в этом году принять всех абитуриентов на бесплатное обучение. «На фоне потери работы и повсеместного повышения цен родители не в состоянии оплачивать учебу своих детей, -- сказал ректор вуза Геннадий Лазарев. -- В этих условиях все абитуриенты, которые придут к нам, будут обеспечены бюджетными местами».

Высшее образование испытывает сейчас те же проблемы, что и другие отрасли экономики. Главная из них -- резкое сокращение платежеспособного спроса, отягощенное «спадфляцией». Уникальность нашей ситуации в том, что инфляция, характерная обычно для растущей экономики, присутствует в сегодняшней России на фоне даже не стагнации, как в США в 1970-е годы, а падения производства. Девальвация решила многие проблемы экспортеров, но усугубила ситуацию во многих других отраслях реального сектора.
И дело не только в том, что многие вузы привязывают оплату обучения к твердым валютам. Им сейчас приходится больше платить за газ и воду, и даже расходные материалы используются в основном те, что покупаются за валюту. При этом надежда на государство как на кредитора последней инстанции себя не оправдывает.
Высшие чиновники не раз обещали, что расходы на образование сокращаться не будут, но на практике это означает лишь то, что проблемы перекладываются с федерального уровня на региональный. Например, до 1 октября 2008 года интернет-трафик российских школ оплачивал федеральный центр за счет нацпроекта. Теперь выражение «национальный проект» стараются не использовать, а расходы переложили на бюджеты регионов, многие из которых, если говорить откровенно, близки к банкротству.
В самом отчаянном положении при этом негосударственные вузы. В конкуренции за бюджетные средства их положение заведомо проигрышное, а повышение платы за обучение может вообще оставить их аудитории пустыми. Что будут делать эти вузы, чтобы избежать банкротства? Тем более что государство уже дало понять, что вряд ли будет их спасать. Вице-премьер Сергей Иванов сказал на днях, что в Советском Союзе было 600 вузов, а сейчас их почти полторы тысячи.
Некоторые эксперты считают, что из тысячи с лишком российских банков кризис переживут не более 50. Время покажет, будут ли последствия экономического спада столь же разрушительными для системы высшего образования.
Выпускникам же школ -- тем из них, разумеется, кто в состоянии сдать ЕГЭ, -- остается уповать на то, что во Владивостоке есть замечательный институт, где их возьмут бесплатно. Говорят, там даже ноутбуки первокурсникам раздают, причем совершенно бесплатно.
Уже летом выяснится, как российская «спадфляция» сказалась на спросе на высшее образование.
Фото: photoxpress
«Что будут делать негосударственные вузы, чтобы избежать банкротства? Тем более что государство уже дало понять, что вряд ли будет их спасать.