Анжелика Тихонова Все статьи автора
5 марта 2009, 18:09 2303

Дмитрий Ковалевский: "Кризис поставил все на свои места"

Дмитрий Ковалевский

Дмитрий Ковалевский, владелец одного из известных агентств нестандартной рекламы в Петербурге "Партизан Медиа", считает, что кризис навел порядок в головах рекламодателей.

"ДП": На днях Вы заключили инвестиционный договор с издательской группой "Кросс Медиа", хотя в конце прошлого года собирались уйти из бизнеса.

Как мы выйдем из кризиса

Как мы выйдем из кризиса

2296

Я и ушел. Успел поработать в должности начальника отдела продвижения в "Ассоциации по сносу зданий". Считал, что тяжелые времена не застанут крупные компании врасплох. Но, как оказалось, торпедой проще попасть именно в большой корабль. За время работы ни копейки не получил, как и остальные сотрудники. И понял: можно конечно и дальше сидеть и жаловаться вместе со всеми, но лучше что-то все-таки делать. И я вернулся в бизнес. К тому же кризис показал: что не было востребовано раньше, теперь многим стало нужно.

Раньше рекламодатель в лице менеджера по рекламе говорил: зачем нам все эти нестандартные акции, да мы выкупим несколько рекламных щитов, разместим на них красивую картинку и все, потребитель наш. Сейчас такого нет. Сейчас нет ни того менеджера по рекламе ни тех денег. И теперь зачастую мы общаемся непосредственно с владельцем бизнеса, который четко понимает что хочет. Сегодня рекламодатель приходит со словами: у меня есть столько-то денег, условно говоря, 10 рублей и я хочу получить с них 15 рублей. И такая ситуация – нормальная, так и должно быть. Все встало на свои места. Так что, как говорится, кому кризис, а кому и мать родна.

"ДП": Кризис сильно изменил клиентов?

Наверное, все изменились. В прошлом году были клиенты с бюджетом $15-20 тыс на одну нестандартную акцию, теперь у многих весь рекламный бюджет - $10 тыс на полгода. Раньше мы такими заказами как сказать "брезговали", как малобюджетными, не приносящими нам ни славы, ни осДмитрий Ковалевскийобых денег. Теперь так не считаем: десять небольших заказов — это тоже деньги. Не изменили только принцип предоплаты за идею акции. Кроме того, В лице Кросс Медиа нам удалось найти инвестора и сильную PR поддержку проводимых нами акций. Это, я уверен, даст нам новый импульс для развития.

Дмитрий Ковалевский

"ДП":

Что собираетесь развивать?

Персонал. Сегодня люди это главный капитал. Те самые выброшенные на улицу. У нас в планах выйти после экономического спада еще сильнее, еще крупнее. Собираемся развивать BTL и PR направления, т.к. все что мы делали до этого момента, так или иначе затрагивает эти инструменты.

Наряду с нестандартными акциями, мы с лета (еще до кризиса) вошли в проект MALL MASTER и взялись за новое направление – маркетинговые услуги в области коммерческой недвижимости. К примеру, строится торговый центр. Его построят, назовут, но он окажется еще одним торговым центром. Все что появлялось в последнее время – похоже одно на другое и можно было называть ЕЩЕ ОДИН ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. И мы поняли, что маркетинг в сфере коммерческой недвижимости может стать нашей нишей. Да, сегодня открывается не так много центров, как пару лет назад. Но специалисты для проекта все равно нужны, потому что можно работать с уже существующими ТЦ.

"ДП": Вы сказали, что клиенты стали требовательней к тому, на что тратят деньги.

Да, если раньше, они просили – сделайте что-то такое необыкновенное, просто чтобы о нас говорили, то сегодня они хотят то, что поднимет им продажи.

"ДП": И вы беретесь нестандартными акциями поднимать продажи?

Поднимать продажи может только слаженный механизм , начиная от логистики, снабжения, ассортимента и заканчивая позиционированием и внешним видом продавцов. Мы гарантируем, что о товаре или услуге узнают если не все, то максимум из целевой аудитории это точно.

"ДП": Сегмент нестандартной рекламы (ambient-media, вирусный маркетинг и т.п.) закрыт, трудно исследуем. Как вы, как эксперт, могли бы описать, что сегодня происходит в этом сегменте (основные игроки, примерный объем, основные рекламодатели)?

Сегмент не то чтобы закрыт. Все, кто так или иначе занимался "партизанщиной", рано или поздно сталкиваются с тем, что невозможно это поставить на поток. Нельзя штамповать креатив, чтобы он работал во всех случаях одинаково, поэтому многие скатываются все к тому же рекламному агентству полного цикла. Среди заметных игроков рынка я бы назвал московские агентства R&I, "Аффект", Grape, "Ксан". Объем петербургского и московского рынка нестандартной рекламы, по моим подсчетам, в 2008 году составил около $10 млн.

"ДП": Какие, по-вашему, медиа окажутся востребованы рекламодателем в ближайшее время?

В первую очередь, это должны быть эффективные каналы коммуникаций. И думаю, именно поэтому на последнем месте окажется наружная реклама.

Справка

Агентство "Партизан Медиа" создано в 2006 году. Специализируется на разработке нестандартных рекламных кампаний, используя методы партизанского маркетинга, ambient media, вирусного маркетинга.

Среди наиболее известных акций: "Битая машина" — для страховой компании АСК, "Оптический обман" — для строительной компании ПБЛ, "Сумасшедшие курьеры" — для курьерской службы СПСР и др.

Новости партнеров
Реклама