Свое видео к делу не пришьешь

СПб. Иногда сотрудники ДПС фиксируют нарушения на личные фото- и видеокамеры, однако правомерность использования таких доказательств весьма спорная.

Автоюристы компании «Драйв Консалтинг» рассказали реальную историю.
К Роману, профессиональному водителю со стажем более 15 лет, однажды на набережной Обводного канала подъехал сзади автомобиль Дорожно-постовой службы и сотрудник ГИБДД потребовал остановиться.
Выяснилось, что почти полкилометра назад Роман при повороте на набережную проехал по встречной полосе. Инспектор составил протокол и изъял водительское удостоверение.
Вызванный в качестве свидетеля в суд инспектор ДПС в качестве доказательства вины Романа представил судье снимки со своего мобильного телефона, на которых еле различимо был виден автомобиль, похожий на автомобиль Романа.
В ответ на протесты защитника о том, что указанные снимки не могут быть использованы в качестве доказательства, мировой судья ответил, что не будет на них ссылаться, а они нужны просто «для сведения».
В деле Романа были довольно противоречивые доказательства, и его виновность в данном нарушении была под вопросом, однако мировой судья лишил его права управления на 4 месяца, приняв во внимание плохого качества снимки с мобильного телефона инспектора ДПС.
Устройства по списку
Впрочем, Верховный суд Российской Федерации не принял подобную позицию и, к счастью автомобилистов, разъяснил, что доказательством по делу могут быть лишь такие данные (фотоснимки и видеозаписи), которые получены с помощью разрешенных к использованию в ГИБДД устройств и приборов, сертифицированных и проверенных в установленном законом порядке.
Список сертифицированных и разрешенных к использованию устройств (алкометров, радаров для измерения скорости и видеорегистраторов) Верховный суд РФ опубликовал в своих разъяснениях.
Съемка нарушения ПДД на мобильный телефон не может быть доказательством в суде.
Фото: photoxpress