Кто вызывает панику

Паника разрушает, это дополнительный фактор дестабилизации всегда и всюду. Но, понимаете, паника возникает не на пустом месте. Паника возникает, когда государство наглядно, безответственно и безграмотно демонстрирует пренебрежение своими служебными обязанностями. Каковы масштабы паники? Во II квартале 2008 года население продало иностранной валюты на $15 млрд, в III -- примерно на $5 млрд, а в IV оно купило валюты на $30,1 млрд. Вот вам масштабы паники только в валютной сфере.

Держит ли в этой ситуации дуумвират Медведев -- Путин в руках хотя бы высшую бюрократию и топ-менеджмент крупных корпораций? Высшую бюрократию не держит.
Люди, которые изучают спецслужбы, говорят, что они вышли из-под контроля где-то с осени. Что касается Кудрина -- Игнатьева, то и Медведев, и Путин юристы, им можно запудрить мозги, чем Кудрин и Игнатьев, как я понимаю, и занимаются. Вместе с Набиуллиной. А Шувалов сам не экономист. Что касается топ-менеджмента крупных корпораций, здесь есть очень простой показатель. Если топ-менеджмент держат в узде, то контролируются его доходы. В США на предприятиях, которые получили госпомощь, введено ограничение зарплат топ-менеджеров. А у нас в большинстве госкомпаний это до сих пор коммерческая тайна.
Когда в США две фирмы, получив государственную помощь, выплатили сотрудникам бонусы, началось расследование конгресса. Похоже, этих менеджеров заставят вернуть бонусы. У нас такое невозможно даже себе представить.
Что касается поездки Медведева в Лондон на встречу «двадцатки», я не знаю, что в сегодняшней ситуации Россия может предложить. Новую финансовую архитектуру, контроль за движением спекулятивных капиталов? Но если предлагать такое, то нужно хотя бы за собственностью спекулятивных капиталов начать присматривать. А мы же этого сейчас не делаем.
Комментарий Михаил Делягин, экономист, председатель попечительского совета Института глобальной экономики