Приставы ждут вала взысканий

СПб. Судебные приставы готовятся к резкому увеличению объема работы с развитием кризиса. Чтобы ускорить процесс взыскания долгов, они перешли на электронный документооборот.

Вчера, через неделю после того, как министр юстиции РФ Александр Коновалов призвал службу судебных приставов развивать электронную базу данных и систему электронных торгов имуществом должников, петербургское управление службы отчиталось об успешном выполнении министерского требования.
Все районные отделы управления теперь подключены к единому программному комплексу «Судебный пристав». В этой системе содержатся шаблоны всех процессуальных документов. Теперь приставы, получая исполнительные листы от взыскателей, со своих компьютеров будут заполнять и сохранять документы в общегородской базе данных и таким образом всегда будут на контроле у руководства.
Оптимизация
«Пристав-исполнитель имеет доступ только к собственным документам, начальник районного отдела -- к документам своего отдела, -- объясняет заместитель руководителя УФССП по Петербургу Вадим Дмитриев. -- Ну и, разумеется, вся база доступна с компьютера главного пристава Петербурга». Еще система позволит совершать электронный обмен данными с 19 гос­органами, среди которых ФРС, налоговая инспекция, ГИБДД, Пенсионный фонд, КУГИ, комитет по занятости, миграционная служба и таможня. Теперь приставы могут запрашивать данные о должниках у этих структур без посредства почты.
Статистическая цель
По мнению экспертов, приставы ввели электронный документооборот, чтобы не захлебнуться в надвигающейся волне исполнительных производств по долговым искам, которые сейчас находятся в судах.
Так, с начала кризиса поток исков в Арбитражный суд СПб и ЛО вырос вдвое (с 200 до 400 заявлений в день). Соответственно, через несколько месяцев вырастет и число дел у приставов. Учитывая, что в докризисное время приставы в срок успевали окончить лишь 70-80% дел, с увеличением потока этот показатель может упасть еще ниже.
«Нововведение упростит жизнь приставам, -- рассуждает адвокат Ирина Иванова. -- И, думаю, именно для этого система внедрена сейчас, когда тысячи долговых исков проходят через арбитраж, а десятки тысяч трудовых споров -- через районные суды. Но, думаю, они все равно захлебнутся в этом потоке. Сбор данных -- это лишь малая толика их работы».
С адвокатом согласен и арбитражный управляющий Борис Ремнев. «Это шаг вперед на пути усовершенствования машины по взысканию долгов, -- считает он. -- Хотя то, что государство думает о грядущих проблемах заранее, меня удивляет».
Вадим Дмитриев отчитался о внедрении у петербургских приставов электронной базы данных.
фото: андрей кульгун