Алексей Дементьев Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 105

Христенко расписал ряд моделей россиянам

Москва. Правительство РФ определилось, какие автомобили отечественного производства смогут купить россияне с компенсацией кредитной ставки. В списке 30 моделей.

Список моделей, при покупке которых в кредит гражданам будет субсидироваться процентная ставка, утвержден приказом министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

В перечень попали: 22 модификации моделей АвтоВАЗа, Chevrolet Niva, собираемый в Набережных Челнах Fiat Albea, Kia Spectra Ижевского автомобильного завода, всеволожский Ford Focus, Renault Logan, UAZ Hunter, а также Skoda Fabia и Volkswagen Jetta производства калужского предприятия ООО «Фольксваген Груп Рус».

«Если же подключить столь важный инструмент, как кредит, то, несомненно, можно ожидать более стабильных, сравнимых с уровнем 2008 года продаж данных моделей. Возможно даже прогнозировать их дефицит. Но вот чего вряд ли стоит ожидать, так это прежней лояльности банков в выдаче кредитов. Да и потребитель данного сегмента автомобилей не столь уверен в завтрашнем дне. Ведь названные модели рассчитаны на людей с невысокими доходами», -- считает руководитель отдела маркетинга управляющей компании «Мега-Авто» Светлана Тараканова. Ранее предполагалось, что список, утвержденный Минпромторгом, будет короче. Дело в том, что когда принималось решение о том, что государство станет возмещать покупателям две трети от ставки рефинансирования ЦБ, глава правительства Владимир Путин заявлял, что оно коснется автомобилей ценой до 350 тыс. рублей.

В утвержденном же списке ряд моделей стоит дороже заявленной премьер-министром планки.

Например, Volkswagen Jetta в базовой комплектации стоит от 579 203 рублей. При этом Минпромторг не включил в список Volga Siber 2.4, хотя цена этого автомобиля с двигателем 2,4 л меньше и начинается от 487 тыс. рублей.

Приобретать эту машину ведомство Виктора Христенко решило для государственных нужд: Siber можно найти в утвержденном 20 февраля перечне автомобильной техники для закупки федеральными органами исполнительной власти России.

Jetta из Калуги правительством РФ решено сделать более доступной.

фото: www. Volkswagen.ru

Факты

Сколько готово потратить государство

9 февраля 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение о субсидировании автокредитов для граждан РФ.

Документом предусмотрено направить ассигнования федерального бюджета в размере 2 млрд рублей на предоставление субсидий в 2009 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама