Бедный бюджет Москвы

Столичные власти пока затрудняются сделать прогноз о том, какие доходы получит бюджет города в этом году, сообщил во вторник на заседании правительства Москвы руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев. 

"Какой прогноз по доходам в этом году у нас будет, пока однозначного ответа нет, так как нет и прогноза по развитию тех кризисных явлений, которые у нас сегодня есть в экономике. Нам надо максимально мобилизовать все свои ресурсы в получении доходов в бюджет", - заявил Юрий Коростелев.
Мосгордума в декабре 2008 года приняла бюджет города на 2009 год с доходной частью около 1,387 трлн рублей и расходной - около 1,462 трлн рублей. До этого планировалось, что доходная часть составит около 1,5 трлн рублей, а расходная - около 1,6 трлн рублей.
По словам Юрия Коростелева, прошедшие почти два месяца текущего года показали, что поступления в городской бюджет от налога на прибыль и по доходам с физических лиц меньше планируемых показателей.
"В январе-феврале этого года в бюджет поступило доходов в размере 85% от уровня доходов 2008 года. Таким образом, даже за два месяца мы уже видим отставание по утвержденным показателям", - констатировал чиновник.
Он добавил, что на I квартал приходится возврат налога на прибыль (возвращаемый из бюджета налогоплательщику), что неизбежно отразится на поступлениях доходов в 2009 году.
Чиновник напомнил, что согласно утвержденным прогнозам, рост доходов от налога с физических лиц должен на 20% превысить показатели 2008 года, однако сейчас этот показатель не дотягивает до уровня прошлого года. По словам Юрия Коростелева, заложенный дефицит составляет 74,9 млрд рублей и он должен быть покрыт за счет привлеченных средств из заимствований, однако сегодня ситуация с его компенсацией не определена. В таких условиях, по его мнению, управление Федеральной налоговой службы по Москве должно усилить работу, так как "в условиях кризиса у организаций появляется соблазн уйти в налоговую тень".
Юрий Коростелев также подчеркнул, что, несмотря ни на что, все социальные и целевые городские программы будут выполнены в полном объеме. Об этом сообщает Финанс.